Мэр Виталий Кличко пообещал киевлянам до конца года открыть автомобильное сообщение по Подольско-Воскресенскому мосту. Если с завершением строительства на правом берегу сложностей не должно возникнуть, то судьба развязки на левом пока неизвестна. В каком направлении первоочередно будет обустроен выход крупнейшего строящегося инфраструктурного объекта столицы также остается загадкой.

Власти Киева не учтут требования активистов: как идет строительство Подольско-Воскресенского моста

Изначально проектом предполагалось соединить путепровод с улицей Стальского на Воскресенке. Однако еще в феврале первый зампредседателя КГГА Николай Поворозник отмел этот вариант, заявив, что первая очередь будет реализована с выходом на троещинскую улицу Бальзака. Уже сегодня эксперты уверены, что в назначенный мэром срок достроить мост с выходом на Троещину не выйдет – для этого еще не подготовлена проектно-строительная документация, не говоря уже о начале довольно сложных работ, предполагающих возведение 936-метровой эстакады.

Жители Русановских Садов, дачного района, на котором осуществляется строительство развязки, опасаются, что невозможность реализации проекта до конца года, сопряженная с нежеланием властей от этого отказываться, приведет к решению проблемы за счет организации единственного съезда на их район – непредназначенную для активного автомобильного трафика улицу Центрально-Садовую. Дачники уверены, что открыть мост любой ценой – безальтернативная задача градоначальника "под выборы" осенью.

Мост на Троещину – Кличко в конфликте с жителями Русановских садов - фото 2

Усугубляет их опасение и молчание в мэрии – чиновники не дают ясного ответа, каким образом планируется реализовать проект.  

Куда будет идти мост?

Сегодня основные строительные работы проводятся на Русановских садах, с которых мост должен продолжить строиться по сейчас неизвестному направлению. Всего существует три варианта дальнейшего подключения мостового перехода к левому берегу. Предполагается, что впоследствии, так или иначе, может быть реализован каждый из них. Однако загвоздка состоит в том, с каким районом соединить мост в первую очередь. Варианты:

1. С улицей Сулеймана Стальского, которая в дальнейшем выходит на бульвар Перова на Воскресенке. Под данный вариант уже утверждена проектная документация, однако в КГГА заявляли, что от идеи отказались, так как строить мостовой переход через озеро Радунка (которое находится между Воскресенкой и Русановскими садами) нет смысла.

2. С улицей Оноре де Бальзака, которая ведет на Троещину. Об этом варианте в последнее время заявляли чиновники КГГА, однако под него до сих пор не проектной документации. Также на этом участке не начаты строительные работы.

3. С улицей Алишера Навои, ведущей на юг к Лесному массиву. Проектная документация не готова и под этот путь.

Так как все из вышеперечисленных вариантов являются труднореализуемыми в короткие сроки, эксперты считают, что открытие мостового перехода до конца года возможно лишь через съезды на Русановские сады.

Нужен ли съезд на Русановские сады?

Строительство Подольско-Воскресенского моста уже много лет сопровождается конфликтом между киевскими властями и жителями Русановских садов. "Садоводы" много раз требовали сделать путепровод транзитным через их район, без съездов на Центрально-Садовую улицу. Тем не менее в любых вариантах неоднократно пересматриваемого проекта съезды "на Сады" оставались.

Власти Киева рассказали, где собираются строить новые транспортные развязки 

"Существует много опасений, что после появления съездов и моста Сады сразу начнут застраивать, или произойдет еще нечто, что нарушит спокойное течение жизни на Садах", – объясняет UBR.ua блогер Олег Тоцкий, исследующий проблематику строительства Подольско-Воскресенского моста.

"Этому также служит изменение функционального назначения территории соседней Горбачихи в генплане. Пару лет назад она внезапно стала обозначаться как под застройку, хотя раньше ни в одном генплане такого не было", – отмечает Тоцкий. Между тем на Горбачихе, расположенном рядом с Русановскими садами объекте природно-охранного фонда, единственном сохранившемся участке заплавных лесов на левобережье Киева, уже разработан проект постройки ЖК "Днепровская Жемчужина".

"Садоводы" считают, что съезды на Центрально-Садовую делаются для обеспечения подъезда к будущему ЖК, а с точки зрения транспортной связки крупных левобережных районов и центра смысла не имеют. Согласны с последним и эксперты.

Мост на Троещину – Кличко в конфликте с жителями Русановских садов - фото 3

"Полноценное автомобильное движение через сады невозможно априори, ничего само по себе не решает и создает только лишние проблемы. Но, возможно, у властей есть какой-то хитрый план и все не так плохо. Но почему-то ни Кличко об этом плане, ни кто-нибудь другой до сих пор не рассказал"­, – говорит Тоцкий.

В середине июня конфликт дошел до стычек. Протестующие, помимо требований исключить из проекта съезды на Центрально-Садовую, оспаривали и право строителей подвозить по улице, являющейся межквартальным проездом шириной в 5,5 м, строительную технику на 40-тонных грузовиках. В качестве аргумента они также указывали, что улица построена силами "садоводов" и не находится на балансе КГГА.

Кличко показал, как проходит второй этап ремонта Борщаговского путепровода

Виталий Кличко со своей стороны выразил убеждение, что Центрально-Садовая находится в коммунальной собственности, а, согласно действующему генплану, также является магистралью районного значения. Он, впрочем, не подтвердил, что завершить строительство моста в этом году планируют путем обустройства съезда на Сады. Такой вывод напрашивается "поскольку построить полноценные съезды в сторону Троещины или Воскресенки до конца года уже не успеют, а от пуска моста в этом году власти пока не хотят отказываться", указывает Олег Тоцкий.

"Насколько мне известно, такая идея обсуждалась где-то в кругах КГГА и несколько человек мне подтвердили такие намерения. Но никаких официальных заявлений не было, потому что иначе это автоматическое признание собственного поражения", – поделился сведениями о планах ввести мост в эксплуатацию через съезды на Русановские сады Тоцкий.

"Варианты подключения моста – чума и холера"

К подозрениям садоводов главным образом приводит непрозрачность принимаемых властями решений: за полгода до запланированного срока ввода моста в эксплуатацию финальная версия реализации проекта остается загадкой.

Многочисленные и противоречащие друг другу корректировки, вносимые разработчиками в утвержденный план мостового перехода, практически не выносились в публичную плоскость и никак не обсуждались ни с общественностью, ни с независимыми специалистами в транспортной сфере.

Соответственно, власти не предоставляют расчетов эффективности тех или иных вариантов подключения многомиллиардного моста к левому берегу, а также объяснений, каким образом они помогут разгрузить транспортное сообщение в Киеве.

Как рассказывает Дмитрий Беспалов, эксперт в сфере транспортного планирования и директор компании "А+С Украина", даже известные варианты развязки Подольско-Воскресенского моста не решали транспортную проблему соединения левого и правого берегов столицы.

"Мы с коллегами моделировали результаты подключения Подольского моста исходя из двух вариантов ТЭО, которые нам давали разработчики. Эти два варианта между собой мы называли "чума и холера". Выбирать между ними – это примерно, как выбирать между этими двумя болезнями. У каждой есть какие-то большие или меньшие минусы, но это все равно плохо", – разъясняет Беспалов.

Зеленский пообещал найти $3 млрд на мосты по всей Украине

Как отметил эксперт, в истории Киева уже были объекты, строительство которых начиналось до разработки проектной документации. Ее только впоследствии "подтягивали" под уже реализованные решения. Таким образом он не исключает, что власти решат достроить Подольско-Воскресенский мост в варианте, служащим в первую очередь сиюминутно-политическим целям.

Между тем, если участки "садоводов" действительно мешают общегородским интересам, то это необходимо доказать, предоставив математические расчеты, считает Беспалов.

"Действительно, есть такие ситуации, когда ряд людей тормозят благо других. Но, чтобы это подтвердить, нужно провести беспристрастный анализ затрат и выгод. Для этого у нас есть все необходимые инструменты", – говорит Беспалов. 

Предотвратить конфликты могло бы компромиссное решение, согласно которому по мосту, а через него и по улице Центрально-Садовой, в первую очередь запустили бы не автомобили, а рельсовый общественный транспорт, считает эксперт.

"Или, например, можно запустить по этому маршруту автобусы, которых у нас немного. Это обеспечит большую пропускную способность, частично решит транспортную проблему и в целом будет намного лучше, чем запускать поток из 80 тысяч автомобилей в сутки", – говорит Беспалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мост строительство кличко киев открытие троещина подольский мост
Просмотров: 949