Временная контрольная комиссия по вопросам проверки задолженности Киевского метрополитена перед ООО "Укррослизинг" (за поставленные 100 вагонов метро - ИФ) предлагает Киевской горгосадминистрации рассматривать "Укррослизинг" исключительно как подконтрольную Внешэкономбанку (ВЭБ, РФ) и рекомендует мэру Виталию Кличко безотлагательно инициировать применение санкций в отношении этой компании в соответствии с законом "О санкциях".

Соответствующие положения отчета комиссии обнародовал на своей странице в сети "Фейсбук" депутат Киевсовета Андрей Осадчук (фракция "Самопомич"), пишет Интерфакс-Украина.

Комиссия также предлагает принять юридические меры для установления факта, что договор от 16 июля 2009 года был заключен на заведомо невыгодных условиях, навязанных метрополитену и бюджету города, и предлагает КГГА расторгнуть его в судебном порядке.

При этом дальнейшее урегулирование отношений с "Укррослизингом" по договору предлагается считать возможным или при условии заключения документа в новой редакции, включая пересмотр денежных обязательств и предоставления вагонов в собственность метрополитена, или путем расторжения и/или прекращения договора в судебном порядке и дальнейшего проведения реституции путем обращения взыскания на вагоны в пользу метрополитена за счет уже уплаченных за них средств.

Комиссия рекомендует Киевскому метрополитену обеспечить сохранение, защиту и дальнейшую эксплуатацию 100 вагонов метро.

Кроме того, В.Кличко рекомендуется обратиться к прокурору и начальнику полиции Киева с требованием существенно активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и, при наличии оснований, открыть новые производства, просить взять эти дела под личный контроль.

Комиссия также предлагает КГГА инициировать "уголовное преследование должностных лиц метрополитена, заместителей городского головы и руководства департамента, в чьи полномочия входил вопрос проведения тендера на закупку 100 вагонов метро, а также заключение и исполнение договора за период с 2009 года по февраль 2014 года".

Предлагается также возложить персональную ответственность на руководителей департаментов и управлений КГГА за положение дел в подчиненных коммунальных предприятиях.

При условии выполнения вышеизложенных рекомендаций рекомендуется рассмотреть возможность выделения бюджетного финансирования для юридического урегулирования спорных отношений с "Укррослизингом".

По информации А.Осадчука, полностью отчет будет оформлен в виде проекта-решения и подан на рассмотрение Киевсовета.

Как сообщалось, в июле 2009 года "Укррослизинг" выиграл тендер на поставку в лизинг Киевскому метрополитену 100 вагонов метро в течение 2009-2014 гг.

Вагоны закупались за счет средств Европейского банка реконструкции и развития. Сумма договора (с учетом графика лизинговых платежей) составляла 1,391 млрд грн (в том числе стоимость вагонов – 800 млн грн).

В то же время в августе того же года Минэкономики признало итоги этого тендера недействительными из-за несоответствия предложений участников тендерной документации.

В 2011 году прокуратура Киева возбуждала уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника КП "Киевский метрополитен" за превышение служебных полномочий, который, по данным прокуратуры, подписал с ООО "Укррослизинг" договор об увеличении стоимости финансовых лизинговых услуг на приобретение 100 вагонов метро на суму 90 млн грн.

Метрополитен за период с 19 марта 2010 года по 28 февраля 2013 года получил 100 вагонов, в том числе 25 ед. производства Крюковского вагонзавода (Кременчуг), 33 ед. производства "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш" (оба – РФ).

Хозяйственный суд Киева 13 мая 2016 года на основании мер по обеспечению иска "Укррослизинг" наложил арест на спорные вагоны, но, по информации В.Кличко, обнародованной на его сайте, апелляционная инстанция отменила эту меру.

По его данным, сумма накопившегося долга составляет около 2 млрд грн.

В.Кличко также сообщил, что уже обратился в СНБО и к президенту Украины, в частности, с предложением включить вопрос о применении санкций к "Укррослизингу" (контролируемому Россией) в повестку дня заседания Совета и просьбой поручить Генпрокуратуре, СБУ и МВД активизировать расследования в рамках существующих дел или возбудить новые.

Согласно данным Госреестра, ООО "Укррослизинг" (Киев) с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года. 100% в нем владеет кипрская "Укррослизинг Сайпрус Лимитед".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев вагоны санкции метрополитен укррослизинг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 450