Решение ослабить карантин 12 мая незамедлительно вернуло киевский автомобильный трафик к докарантинным показателям с соответствующим откатом к столичному уровню дорожных заторов и возвращением непривычно высоких цен на такси. Среднесуточный показатель обслуживания одного маршрута в первый рабочий день после послаблений составил 1 час 10 минут, что на полчаса дольше, чем во время карантина. Задержка в пути стала одним из основных факторов, приведших к удорожанию транспортных услуг.

Такси в Киеве подорожало. Расценки вернулись на докарантинный уровень

Ситуативная накрутка в большей степени наблюдалась у такси-агрегаторов: в часы пик стоимость поездки по одному и тому же маршруту относительно предыдущих дней у данных сервисов превышала стоимость поездки в элитных службах такси, ориентированных на работу с постоянными клиентами и крупными компаниями. Впрочем, в скором времени отпугнувшие клиентов цены должны пойти на спад и остановиться на том же докарантинном уровне в 180-200 грн.

Однако число пробок и время задержки в пути на киевских дорогах будут неуклонно увеличиваться: этому, прогнозируют эксперты, поспособствует непредсказуемость работы общественного транспорта, для многих горожан давшая повод задуматься о покупке личного автомобиля. При сохранении данной тенденции загруженность киевских дорог может достигнуть уровня крупных индийских городов, предупреждают собеседники UBR.ua.

Что привело к повышению цен на такси

12 мая Киев начал постепенно возвращаться к привычному жизненному ритму благодаря частично восстановившейся работе бизнеса. Цены на такси, перемещение которым стало для многих горожан единственной транспортной альтернативой, окончательного снятия запретов ждать не стали и с избытком вернулись на докарантинные показатели.

Стоимость поездки при этом выросла у служб-агрегаторов. Так, согласно сравнительной аналитике текущих цен на такси, которую предоставили UBR.ua в Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА), если в пятницу 8 мая тариф сервиса Uber категории поездок UberX по маршруту улица Антоновича, 59 – Тимошенко, 21 в 18:30 составлял 244 грн, то 12 мая аналогичную поездку сервис предлагал за 298 грн.

По тому же маршруту и в то же время самая дешевая категория поездок сервиса Bolt составила 304 грн. Таким образом, подобные платформы в ценовом отношении обогнали самую дорогую официальную службу такси, чей стандартный тариф по озвученному маршруту в то же время составил 254 грн. Из всех агрегаторов меньшая цена, нежели предложенная премиум-категорией официальных такси, установил лишь сервис Уклон, давая возможность поездки за 201 грн.

В Киеве могут скоро открыть метро: Кличко обратился к Кабмину

Удорожание произошло из-за системы динамичного коэффициента цен, по которому работают все агрегаторы такси, подтвердили собеседники UBR.ua ранее озвученную позицию самих платформ. Формирующий стоимость алгоритм зависит от спроса и количества водителей в конкретном месте и моменте, соответственно, кратно повышая ценовую планку в пиковые часы. Это позволяет агрегаторам отбивать нерыночно, для привлечения клиентов, пониженную стоимость поездок во время относительно свободного трафика, объясняет председатель правления УТМА Андрей Антонюк.

"Поездка с Троещины в центр не может стоить 100 грн. Поэтому, когда спрос возрастает, – из-за плохой погоды, в часы пик, – клиент платит вдвойне от той стоимости, которую он недоплатил ранее", – объяснил Антонюк.  

Удорожание объяснимо отсутствием "конкуренции" со стороны общественного транспорта, а также загруженностью дорог: в пиковые часы 12 мая, рассказывает Дмитрий Беспалов, эксперт по вопросам транспортного моделирования и директор компании А+С Украина, время задержки одной поездки составляло 130% от показателя, необходимого автомобилю на преодоление маршрута без пробок.

Правда, среднесуточный показатель задержки в первый будний день после послаблений лишь вернулся на стандартный для Киева уровень.

"В плане трафика 12 мая был типичный киевский день 2019 года: тогда среднесуточный уровень задержки достигал 53%, а во вторник было 54%. Конечно, карантин нас разбаловал – тогда средняя задержка составляла 20-30%, – приводит данные навигационного сервиса TomTom Беспалов. – Таким образом, если во время карантина обслуживание одного клиента занимало 40-45 минут, то 12 мая необходимое для этого время из-за пробок в среднем составило 1 час 15 минут. Естественно, из-за этого на всех автомобилей попросту не хватило", – объясняет эксперт.

Недостаточное количество водителей объяснимо не только повышенным спросом, в свою очередь заметил Антонюк.

"Мы хотим жить". Автоперевозчики в центре Киева устроили масштабный протест

"Многие водители, которые работают в агрегаторах, не киевляне, а приезжие, и во время карантина вернулись к себе домой. Карантин сняли, трафик вернулся, а водители, из-за отсутствия межобластного ж/д сообщения, не приехали. Условно, если до карантина 100 тысяч поездок обслуживалось 5 тысячами водителей, то 12 мая то же число (приняли на себя, ред.) 2 тысячи таксистов", – пояснил председатель УТМА.  

На какой уровень выйдет цена поездки в дальнейшем

Повышение цен – ситуативное явление, соглашаются собеседники UBR.ua. Дмитрий Беспалов прогнозирует, что в ближайшее время цены будут сбалансированы за счет увеличенного предложения, – так как многие водители захотят заработать, – а также из-за сниженного спроса от клиентов, которых отпугнут недавние колебания стоимости. Вслед за возвращением к докарантинному уровню трафика к тому же периоду выйдет и средняя стоимость поездки, зафиксировавшись на уровне 180-200 грн, считает директор А+С.

"Вызвать такси за 100 грн уже вряд ли удастся", – констатировал Беспалов.

Не допустить повторения ситуации "неожиданного" удорожания транспортных услуг, считает глава УТМА, можно лишь приравняв агрегаторов к службам такси – таким образом, отмечает эксперт, поступили в Польше, где, с 1 января 2020 года, на муниципальном уровне для всех операторов устанавливается фиксированная цена поездки на каждый конкретный период дня. Это, по его словам, не привело к уходу с рынка таких сервисов, но повысило качественный уровень услуг, заставив всех игроков рынка, в виду невозможности демпинга, конкурировать за счет сервиса.

Что будет с трафиком и такси дальше?

В кризис как у официальных служб такси, так и у агрегаторов, число заказов упало в 7-8 раз, но за последние дни, несмотря на увеличенный спрос, вернулось лишь на половину от докарантинного показателя. Андрей Антонюк осторожно прогнозирует, что такси, учитывая летний спад трафика и возможную повторную вспышку коронавируса, вернутся на уровень 2019 года лишь к концу 2020.

Uber Eats объявил об уходе с украинского рынка

В ближайшее время открытие общественного транспорта окончательно сбалансирует стоимость среднего чека на такси, однако в долгосрочной перспективе пробки на киевских дорогах, – а за ними и цена транспортных услуг, – лишь будут увеличиваться, предполагает Дмитрий Беспалов.

"К сожалению, власть дала гражданам очень плохой сигнал, четко указав, что если вы хотите сохранить свою мобильность, вам нужно купить автомобиль. Сейчас еще под выборы могут принять законопроекты по льготной растаможке, и за 700 евро любой украинец сможет купить себе какой-нибудь BMW 3. Я думаю, что многие так и поступят: лучше иметь машину и не зависеть от решений властей", – говорит директор А+С Беспалов, отмечая, что при сохранении данной тенденции задержка на киевских дорогах может возрасти до 70%.

"Мы очень быстро можем прийти к огромным транспортным проблемам, к заторам, сравнимым с теми, которые есть в индийских городах, с задержкой в 70% и двухчасовой средней поездкой", – констатировал Беспалов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: такси цены пробки транспорт трафик проезд
Просмотров: 7411