За счет передачи в концессию семи ж/д вокзалов Министерство инфраструктуры планирует привлечь инвестиции общим объемом в 3,8 млрд грн, сообщил сегодня, 28 сентября, министр инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, "Укрзализныця" уже подготовила эти вокзалы к концессии. Сейчас осуществляются финальные технические шаги, чтобы запустить процесс.

Новый глава Укрзализныцы счел бессмысленным сотрудничество с Deutsche Bahn

Параллельно, как говорит Криклий, министерство планирует таким путем обеспечить 60,18 млн грн концессионных платежей и 17,4 млн грн налогов в госбюджет.

В концессию планируется передать такие вокзалы:

  • "Харьков";
  • "Киев";
  • "Николаев";
  • "Чоп";
  • "Днепр";
  • "Хмельницкий";
  • "Винница".

Кроме того, в части развития ж/д направления, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделят $420 млн на проект "Электрификация железнодорожного направления Долинская-Николаев-Колосовка". Ориентировочно проект планируют закончить до 2023 года.

"Наша цель – развивать количество электрифицированных направлений, поскольку это экономнее, экологичнее, безопаснее. И это про то, как мы можем улучшать оборотность вагонного парка, а именно – грузов экспорта и импорта. А это все – про экономику", – говорит Криклий.

Напомним, до конца этого года Кабмин намерен отдать в частные руки ряд крупных предприятий. Задача завершить их продажу не позже декабря этого года ставится Фонду госимущества в проекте плана приоритетных действий правительства на 2020 год, который утвердили в начале сентября на заседании Кабмина.

Укрзализныця вместо ремонта поезда тайно закупила два лимузина, – Лещенко

Проект плана также предусматривает утверждение для 15 наибольших госкомпаний политики собственности, индивидуального плана мер по корпоративному управлению, ключевых показателей деятельности набсовета. Среди них – и "Укрзализныця".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця концессия вокзалы инвестиции доходы поступления
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 121