Корпорация "Богдан" в июле произвела 1147 автотранспортных средств, что на 33,5% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

"Богдан" скоротив автовиробництво у 2,5 рази

По его данным, прирост производства в июле обеспечен, прежде всего, ростом производства легковых автомобилей на заводе корпорации в Черкассах – их выпущено 1,055 тыс., что на 38,5% превышает показатель июля-2012.

Кроме того, в прошлом месяце выпущено 55 автобусов (на 17% больше) и 37 коммерческих автомобилей (на 26% меньше).

В целом по итогам января-июля производство автотранспорта корпорацией составило 4,229 тыс. ед., что на 53,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом падение выпуска легковых авто замедлилось до 54,2% (по итогам полугодия снижение составляло 63,6% - ИФ) – их выпущено 3,803 тыс. ед.

Как напомнил С.Красуля, падение производства по итогам семи месяцев связано с тем, что до 15 мая завод в Черкассах простаивал "из-за отсутствия господдержки автопроизводителей и механизмов по их защите", а возобновить работу позволило введение спецпошлин на импорт автомобилей в апреле.

В то же время сокращение производства автобусов и троллейбусов за семь месяцев составило 5,5% - до 310 ед.

Как сообщалось, до конца года корпорация планирует начать производство двух моделей китайских легковых автомобилей JAC в Черкассах, которые ранее не производились в Украине.

Ранее компания сообщала, что завершаются переговоры о постановке на производство российской Lada Granta, а также ведутся переговоры с китайскими Great Wall и Lifan, а введение утилизационного сбора ускорит принятие окончательного решения.

АК "Богдан Моторс" в настоящее время объединяет производственные активы корпорации "Богдан" по производству легковых автомобилей мощностью 120-150 тыс. ед. (Lada, Hyundai и автомобили под собственным брендом) в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. в год.

Основными контрагентами и поставщиками машинокомплетов для заводов компании являются ООО "Хюндай Мотор Украина", ООО "Авто-Технология", ООО "Богдан-Индустрия", "Торговый Дом "Альфа-Мобиль" (Татарстан, РФ), ЗАО "Полад" и ООО "Автомаркет (РФ), а также сеть розничных продаж ООО "Богдан-Авто Холдинг" (около 25 торговых компаний).

В январе-июне 2013 года ПАО "АК "Богдан Моторс" получило чистый убыток в размере 54,936 млн грн, что на 74% больше аналогичного показателя первого полугодия 2012 года, чистый доход от реализации сократился в 3,2 раза – до 560,935 млн грн.

Убытки "Богдан Моторс" в текущем году составили 256 млн грн.

Как сообщалось, по данным AUTO-Consulting, спецпошлины оказали положительное влияние на продажи легковых автомобилей под брендом "Богдан" - в июле он занял 11-ю позицию в рейтинге с ростом 110% и "вплотную подобрался к ТОП-10".

"Показательно, что продажи "Богданов" (которые производятся на базе Lada) превзошли даже сбыт АвтоВАЗа, чего раньше никогда не было", - отмечали аналитики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: богдан автобусы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817