Средняя цена всех видов бензинов и дизельного топлива в Украине в среду, 29 августа, выросла на 44 коп./л. Ключевым фактором подорожания стал резкий рост цен в сетях группы «Приват»: Авиас и Укрнафта, которые повысили стоимость литра всех видов горючего сразу на 1 гривну. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга консалтинговой компании «А-95».

Кроме «приватовских» заправок, подтянули цены в пределах 10-24 копеек ряд других сетей: Катрал, Mango и Amic. Таким образом средняя цена «пятого» бензина в украинской рознице подскочила до 30,08 грн./л. А дизелем заправляют в среднем по 27,88 грн./л.

Украинский бензин вытесняет импортный

Подорожание эксперты объясняют преимущественно ростом курса доллара. Только за последние 7 дней официальный курс НБУ поднялся на 25 копеек, до 28,05 грн./$.

Ранее эксперты подсчитывали UBR.ua, что девальвация национальной валюты на 1 грн. приводит к росту себестоимости поставок топлива в пределах 50-65 копеек на каждом литре.

UBR.ua писал, что потребление бензинов в Украине стремительно сокращается, в то время как спрос на сжиженный автогаз растет из года в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизель топливо цены азс заправки цена бензина подорожание укрнафта автогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4442