Транспортное управление Лондона отказалось продлить лицензию американской компании Uber Technologies на предоставление услуг такси. Это ставит под угрозу дальнейшую работу сервиса в британской столице, сообщает Reuters.

На обжалование решения регулятора у компании есть три недели, но Uber сможет продолжать предоставлять услуги в Лондоне до тех пор, пока оно будет утверждаться судом.

Лицензия Uber впервые была отозвана в 2017 году. Лондонские власти объясняли свое решение беспокойством о безопасности пассажиров, однако после этого Uber продолжал работать в британской столице, так как подал апелляцию. Компания работает по временной лицензии, срок действия которой истекает 25 ноября.

Uber запустит функцию аудиозаписи поездок

Также отметим, что экс-глава компании Uber Трэвис Каланик после снятия в мае 2019-го ограничений на продажу акций продал более половины своей доли на общую сумму $1,46 млрд, сообщает Forbes. Он начал продавать ценные бумаги 6 ноября, реализовав 22 млн акций, которые хранились в его трасте с благотворительным остатком, за $610 млн. Потом еще 30 млн принадлежавших ему лично акций за $850 млн. Сейчас экс-глава Uber владеет 44,8 млн акций, или немногим менее 3% Uber.

Как предполагают в издании, средства от продажи акций он может использовать для инвестиций в свой новый бизнес - Cloud Kitchens. Об этом стартапе пока известно мало: он покупает помещения в центре городов и создает кухни, которые сдает ресторанам, готовящим еду исключительно для доставки. По данным WSJ, Каланик инвестировал в этот бизнес более $300 млн. Также в августе бизнесмен купил в Нью-Йорке пентхаус стоимостью $36,5 млн.

Пока Каланик продавал ценные бумаги компании, генеральный директор Uber Дара Хосровшахи их, наоборот, покупал. 18 ноября он приобрел еще 250 тыс. акций за $6,7 млн. Теперь Хосровшахи принадлежит чуть более 1,5 млн акций, то есть менее 1% компании.

По данным СМИ, сейчас сервис Uber в Лондоне насчитывает 45 тыс. водителей. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: uber лондон лицензия нарушения такси безопасность акции
Просмотров: 543