Депутаты решили заняться проблемой перевозки льготников в Украине. На эту мысль их натолкнул ряд громких скандалов, когда частные маршрутчики в грубой форме отказывали людям, которым государство гарантировало право бесплатного проезда. И хотя проблема отнюдь не новая, взяться за ее решение парламентарии смогли только сейчас.

5 февраля группа нардепов зарегистрировала в Раде законопроект, которым предлагает в более чем 18 раз увеличить штрафные санкции к транспортным компаниям, уличенными в нарушении правил перевозки льготников. Сейчас за такие проступки они могут получить штраф в размере 136 грн. Что, как полагают авторы инициативы, никак не стимулирует маршрутчиков проявлять сострадание и законопослушность.

Депутаты уверены, что решить проблему поможет увеличение санкций до 2550 грн. Правда не уточняют, как планируют мотивировать контролирующие органы следить за выполнением норм. Да и вопрос компенсаций перевозчикам за оказанные льготникам услуги остался вне поля их зрения. Тогда как именно здесь следует искать причины «жадности» водителей маршруток, уверены эксперты.

Киев закрывает программу «Карта киевлянина» - что будет со льготами

«Льготный проезд перевозчикам должно компенсировать государство. Однако с этой функцией оно и прежде справлялось неважно, а после децентрализации ее вообще повсеместно игнорируют. Даже «Укрзализныця», по их словам, получает из бюджетов всего около 15% от необходимого за перевозку льготников. А до маршрутчиков, за очень редким исключением, деньги вообще не доходят. В то же время власти на местах, согласовывают компаниям маршруты только на условиях перевозки 1-2 льготников», - объясняет эксперт общественной кампании Европатруль Вячеслав Коновалов.

При этом тот факт, что вместо указанного числа в автобус зачастую садятся в 5 раз больше льготников, мало кого интересует. Проблему мог бы решить запуск электронного билета и монетизации льгот, который бы позволил точно учитывать реальное количество льготников и направлять средства адресно. Однако даже в столице с запуском проекта не торопятся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: маршрутки маршрутки. цены проезд цены на проезд украина льготы транспорт общественный транспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933
Загрузка...
Загрузка...