Водители украинских маршруток, а также физлица-предприниматели, осуществляющие перевозки, могут получить штраф в размере 850 грн, если необоснованно откажут пассажиру льготной категории в бесплатном проезде. Соответствующее положение содержит законопроект №0893, который 3 октября 303 голосами нардепов во втором чтении приняла Верховная Рада. Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Следует отметить, что сам штраф был прописан в Административном кодексе и прежде. Однако до сегодняшнего дня санкции за такое правонарушение составляли всего 136 грн, что, по мнению авторов инициативы, не стимулировало перевозчиков соблюдать права льготников.

Частная тяга отберет у «Укрзализныци» последние деньги

Да и сам законопроект был внесен в Раду еще в феврале нынешнего года. Прошлый состав парламента успел его принять в первом чтении, потому документ перешел «по наследству» нынешнему.

Впрочем, ко второму чтению новые депутаты внесли изменения в оригинальную версию проекта. Его авторы изначально предлагали установить втрое больший штраф – 2550 грн.

Отметим, что проблема необоснованного отказа частных перевозчиков бесплатно возить льготников в Украине в самом деле стоит довольно остро. Однако эксперты убеждены, что ее причина лежит отнюдь не в низких штрафах, а в фактическом отсутствии действующего механизма компенсации стоимости таких услуг со стороны государства и местных властей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маршрутки автобус транспорт льготники льготы проезд бесплатный проезд рада штраф санкции закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1468