Украинская таможня впервые выставляет автомобили со своих складов на аукцион. Пока что в списке насчитывается только 13 автомобилей, которые оказались не нужны их бывшим собственникам. Но не исключено, что в будущем, в случае успеха, машин на торги выставят гораздо больше.

Открытый электронный аукцион состоится уже 4 мая. Ценовые предложения принимались до 3 мая. У желающих приобрести транспорт могут предварительно осмотреть лоты.

Таможня впервые выставила авто на аукцион: назван топ-5 лотов

Что это за автомобили и как купить авто со скидкой, UBR.ua рассказала операционный директор ГП "ProZorro.Продажи" Дарина Марчак.

Что это за авто? Конфискат? Почему раньше таможня их не продавала?

Проведение таможенных аукционов и редукционов в системе ЕТС Прозорро.Продажи предусмотрено постановлением КМУ от 04.12.2019 №1050. На таких аукционах продается не конфискованное имущество, а именно:

  • имущество с таможенных складов, по которому владельцы не обратились до истечения сроков хранения;
  • товары, которые были найдены во время прохождения таможенного контроля (контрабанда);
  • товары, фактически переданные в собственность государства или по которым истекли сроки прохождения таможенного контроля;
  • товары, которые быстро портятся (как правило, это проблемный импорт овощей/фруктов).

Таможня сейчас реформируется, а потому, пока в системе было сравнительно немного лотов, но мы уверены, что это временно, и мы надеемся на хорошие результаты в будущем.

Несмотря на это, а также на продолжающийся карантин, сейчас в ЕТС можно приобрести мобильные телефоны, газотурбинный двигатель, разнообразное оборудование для самолетов и легковые автомобили. Эти аукционы состоятся в понедельник 4 мая.

За жалобы на нечестные торги ввели дифференцированную оплату

На сколько они дешевле рынка и за счет чего?

Цена выставляется соответствии с Таможенным кодексом: "по ценам, определенным в соответствии с законодательством Украины об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности и Налоговым кодексом Украины".

Много ли желающих покупать авто на "ProZorro.Продажи", растет ли количество участников из года в год и на сколько?

За время существования ЕТС Прозорро.Продажи было принято почти 4 000 лотов по продаже автомобилей. Но следует учитывать, что система работает с очень разными продавцами и типами имущества.

Продавцами были как органы местного самоуправления и коммунальные предприятия в порядке малой приватизации, арбитражные управляющие по делам о несостоятельности (банкротстве), ФГВФЛ, МИД, Счетная палата, Укрпочта, Новая Почта, Укрспецэкспорт, Укрэнерго, Укргаздобыча и другие.

У нас выставлялись на продажу как легковые, так и грузовые или специализированные автомобили (например, бронированные инкассаторские, для уборки дорог, цистерны, автомобильные краны и т.д.).

Успешных аукционов почти 20%, что, по нашему мнению, является хорошим результатом, ведь существенная часть лотов – это автомобили стран СНГ 90-х годов выпуска (лоты коммунальщиков).

По итогам успешных аукционов цена авто растет в среднем на 27-28%. Этому способствует как конкуренция на аукционах, так и широко применяемая продавцами практика уменьшения стартовой цены и проведения аукционов с понижением цены (голландских) для авто, которые не удалось продать с первого-второго раза.

Система Prozorro заработала по-новому: что поменялось

Такой же алгоритм предусмотрен и для лотов таможен.

Покупателей, конечно, привлекают такие аукционы и из-за конкуренции цена продажи может превысить стартовую.

Благодаря большому количеству интересных лотов, ежегодно присоединяются 400-500 новых участников аукционов. За все время в аукционах по продаже авто приняло участие более 1 600 человек.

Для примера:

  • В феврале-марте 2020-го Счетная Палата провела в системе 22 успешных аукциона по продаже авто. В итоге цена продажи выросла в 2 раза, с 1,285 млн грн до 2,437 млн грн;
  • также в январе 2020 через ЕТС Львовский городской совет продавал служебный автомобиль мэра города Андрея Садового, средства от продажи которого мэрия планировала передать на нужды военных.

Укрпочта распродаст базы отдыха

Что нужно делать потенциальным покупателям, чтобы поучаствовать в таких торгах?

Чтобы принять участие в любом аукционе в ЕТС нужно:

  • выбрать электронную площадку, перечень аккредитованных в системе указан у нас на сайте;
  • зарегистрироваться на нем;
  • выбрать интересующий вас аукцион и уже через площадку подать заявку на участие (в этом может помочь служба поддержки выбранной площадки);
  • оплатить гарантийный взнос – 170 грн. Это аналог "входного билета" на аукцион;
  • оплатить гарантийный взнос – 5% от стартовой цены лота, из этих денег победитель выплачивает вознаграждение площадке, а остаток ему возвращается. Всем остальным участникам сумма гарантийного взноса возвращается полностью;
  • в назначенное время принять участие в аукционе,
  • после выигрыша подписать протокол и оплатить средства за лот (они уже включают НДС и все необходимые таможенные платежи),
  • забрать лот с таможни.

На учет автомобиль ставится в обычном порядке.

Бывали ли проблемы с бывшими владельцами автомобилей у победителей торгов?

Мы не продаем конфискованные товары, а потому типичных для таких активов проблем у наших покупателей нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ГП Прозорро prozorro prozorro.продажи авто покупка автомобиля покупка авто покупка автомобилей аукционы таможенные аукционы
Просмотров: 101101