Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) выявило факты злоупотребления со стороны авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) на сумму более 100 млн гривен.

Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге в среду, 15 июня, передает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Каждый пассажир платил 2 доллара (сбор с каждого пассажира в международном сообщении), которые компания обязана перечислять государству, однако МАУ эти средства не уплатила", - сказал он.

Сытник добавил, что общая сумма ущерба, причиненного государству, составила более 100 млн гривен. "Соответствующие документы (в ходе следственных действий) найдены и приложены к делу", - отметил он.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госавиаслужбы, задолженность авиакомпании перед государством за период с января 2014 по декабрь 2015 года оценивается почти в 150 млн гривен. МАУ не признает ее, заявляя, что судится с Украиной по этому вопросу и пока суд не установит, что это долг, он таковым не является.

Напомним, НАБУ совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) проводили обыск в головном офисе МАУ с 11 часов дня 14 июня до 4 часов утра 15 июня. Изъяты документы и другие носители информации, содержащие сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Госавиаслужбы. Пресс-служба авиакомпании расценила обыск "неприкрытым давлением на бизнес" и запугиванием для деморализации коллектива МАУ.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией с флотом из 36 самолетов, базируется в аэропорту Борисполь. Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу мау
Источник: cfts Просмотров: 395