Президент "Международных авиалиний Украины" (МАУ) Евгений Дыхне прогнозирует, что авиакомпания завершит 2020 год с $60 млн убытков, если возобновление полетов произойдет уже в мае. На сегодняшний день она не получает доходов, а ежемесячные расходы после оптимизации всех рабочих процессов составляют около $14,5 млн. Об этом он рассказал в в интервью Лига.Бизнес.

Будет еще хуже. Сколько потеряют авиакомпании из-за коронавируса

Руководство МАУ обратилось к властям с просьбой предоставить стабилизационный кредит на льготных условиях в одном из госбанков. Дыхне отметил, что ввиду ограниченных возможностей государства и отсутствия стабилизационного фонда на случай чрезвычайных ситуаций в МАУ не рассчитывают на тот же объем поддержки, который могут ожидать авиационные рынки других стран от своих властей.

"Пока никакой ясности от государства в этом вопросе нет... Оптимистично мы оцениваем убытки компании по итогам года в районе $60 млн. Это при полноценном рестарте в мае месяце. При этом IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта, – ред.) еще неделю назад прогнозировала убытки отрасли по итогам года на уровне $113 млрд. В обновленном прогнозе эта цифра уже составляет $260 млрд. Это говорит о плохой прогнозируемости ситуации, поэтому я пока не понимаю, в какой точке мы окажемся, и какая помощь может понадобиться", – говорит Дыхне.

Назван топ-5 проблем бизнеса во время карантина в Украине

Напомним, ранее Авиационный комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) оценил убытки авиаотрасли от коронавируса за первый квартал 2020 года в 10-15 млрд грн. Он также направил свой пакет предложений по минимизации негативного эффекта для авиации в правительство. По мнению представителей ТПП, помимо предоставления стабилизационных кредитов, антикризисные меры должны включать возможность компаниям отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а также выплату государством пособия по безработице работникам компаний, находящихся в состоянии простоя.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мау авиа убытки Евгений Дыхне
Просмотров: 502