Киевские власти объявили о планах повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте более чем в два раза – с 8 до 20 грн за разовый билет.

Двукратное подорожание ждет и более активно пользующихся общественным транспортом киевлян: если сегодня пополнение Kyiv Smart Card на 50 поездок стоит 325 грн, то, согласно предложению КГГА, должно было бы вырасти до 750 грн.

Общественный транспорт с кондиционерами и по расписанию: Кличко представил "дорожные" планы

Соответствующие заявление городской администрации от 16 ноября на следующий день к вечеру прокомментировал ее глава Виталий Кличко: он заверил, что проект пересмотра транспортных тарифов не будет рассматриваться до завершения отопительного сезона. Хотя, многократно подчеркнул мэр, это решение давно назрело.

На фоне этих заявлений позиция частных автоперевозчиков остается противоречивой – от разных организаций, представляющих интересы маршрутчиков, звучат сообщения как о сохранении действующих цен на проезд в 2022 году, так и обратные заявления.

В разговоре с UBR.ua эксперт в сфере городского планирования, директор компании А+С Украина Дмитрий Беспалов высказал мнение, что как коммунальщики, так и частники могут лукавить: первые пугают необходимостью поднять цены более чем на 100%, чтобы впоследствии обрадовать граждан сообщением о менее существенном удорожании.

Вторые, возможно, в первое время и сделают тариф несколько ниже, чем у муниципальных конкурентов, но довольно быстро поднимут их до предложенного городскими властями уровня.

Нарушение карантина в общественном транспорте: суд отменил 17 тыс. грн штрафа для водителя автобуса

В случае же, если заявленное столичными властями удорожание проезда до 20 грн осуществится, то киевский общественный транспорт станет более дорогим, чем в столице Австрии, отмечает Беспалов.

Цены растут раз в 4 года – всегда вдвое

О грядущем повышении стоимости проезда киевские власти заявили еще весной – руками трудовых коллективов метрополитена и "Киевпастранса". 13 мая на сайте двух компаний было опубликовано обращение к мэру столицы Виталию Кличко с требованием привести тариф к "объективным показателям", оценки которых были указаны в этом же письме.

Согласно расчетам предприятий, только себестоимость перевозки одного пассажира в метро составляет 20,04 грн, в то время как экономически обоснованный тариф – 21,05 грн. Не лучше обстояли дела с автобусами, троллейбусами и трамваями – для них экономически обоснованный тариф и вовсе составил 25,18 грн (при себестоимости 20,5 грн).

Наиболее удручающей для пассажиров сложилась ситуация с киевской электричкой – в случае с этим видом транспорта для достижения рентабельности тариф необходимо было бы повысить до 79 грн, рассчитали в "Киевпастрансе".

В Киевпастрансе объяснили, почему проезд электричкой должен стоить 79 грн

Как и во время предыдущего роста тарифов в 2014-м (в метро – с 2 до 4 грн) и 2018-м (с 4 до 8 грн для всего остального транспорта), решение объясняется удорожанием энергоносителей и экономической необоснованностью нынешних цен – "у нас на сегодняшний день самое дешевое метро в мире", заявлял Кличко семь лет назад.

Однако в этот раз к аргументам об экономической необоснованности присовокупились два новых – а именно кризисные явления, связанные с карантинными ограничениями, и с прохождением отопительного сезона.

Еще в мае киевские транспортные предприятия заявляли о сильном падении пассажиропотока, что, например, для метрополитена вылилось в 1,175 млрд грн убытков по итогам 2020 года. По предыдущим прогнозам, в 2021 году убытки метро превысят 3 млрд грн.

Исходя из майских расчетов коммунальщиков, для поддержания нынешний цены за проезд в 8 грн метро нуждается в дотациях из бюджета на более чем 1,5 млрд грн, а подведомственный "Киевпастрансу" наземный транспорт – на почти 5 млрд грн. Отметим, что принятый на 2021 год бюджет Киева составил почти 60,5 млрд грн в доходной части.

Ужесточение карантинных правил: без каких документов не пустят в автобусы, самолеты и поезда

По словам Кличко, в 2021 году столичный бюджет профинансировал городской транспорт на 4,5 млрд грн. Но даже так Киеву становится сложнее сохранять цену проезда на нынешнем уровне из-за договоренностей с центральным правительством не повышать тариф на отопление для домохозяйств.

Чтобы выполнить обязательство и оставить тариф для киевлян в 1654 грн/Гкал, КГГА выделило "Киевтеплоэнерго" дополнительно 2 млрд грн.

При этом, как указывает Кличко, своих обязательств перед городом Кабмин не выполнил – одним из условий неповышения платежек была компенсация тарифной разницы для теплокоммунэнерго (ТКЭ) из государственного бюджета.

ТКЭ тоже жалуются, что государство саботирует это решение, организовывая против них проверки со стороны контролирующих органов.

Дороже, чем в Вене

Кличко, высказав понимание того, "насколько чувствителен вопрос стоимости проезда для киевлян", пообещал не рассматривать проект удорожания проезда до конца отопительного сезона. Однако рано или поздно это решение будет принято – неясным остается лишь то, на какой уровень власти решатся поднять цены.

Если будет утвержден вариант повышения, опубликованный 16 ноября, то, поясняет эксперт в сфере городского планирования Дмитрий Беспалов, активно пользующиеся общественным транспортом киевляне будут тратить на него не меньше, чем жители Вены, – а если их ежедневный маршрут предполагает пересадку с одного вида транспорта на другой, то и вдвое больше.

Киевские власти не могут повысить тарифы на проезд без выводов регулятора, – глава ГРС

Согласно проекту повышения тарифа КГГА, в случае пополнения электронной карты Kyiv Smart Card на 50 поездок стоимость одной будет составлять 15 грн (против 6,5 грн на данный момент).

Соответственно, ежедневные затраты на дорогу туда-обратно достигнут 30 грн, а если для маршрута нужна пересадка – 60 грн. Несколько сэкономить смогут только отдельные льготные категории киевлян, а также владельцы "Карты киевлянина".

С последних, согласно проекту, будут брать 12 грн за поездку. У таких пассажиров ежедневные траты на транспорт при условии двух пересадок могут достигнуть 48 грн.

С учетом нынешнего курса гривны затраты на транспорт будут составлять 1,5-2 евро в день, указывает Беспалов. В то же время в столице Австрии есть возможность приобрети годовой абонемент на безлимитное пользование всеми видами общественного транспорта – он стоит 365 евро, или 1 евро в день.

Столичные "маршрутки" Uber прекращают работу

В Киеве также есть возможность приобрести абонемент на все виды общественного транспорта с отсутствием ограничений на количество поездок. Но лишь на месяц, и при этом даже по действующему сейчас тарифу такой абонемент обойдется в 1300 грн – то есть около 43,3 евро.

Таким образом, годовая стоимость безлимитного пользования общественным транспортом столицы Украины уже сегодня составляет 519,5 евро.

Маршрутки отстают

На фоне разговоров о повышении проезда в коммунальном транспорте частные перевозчики дали неоднозначные ответы относительно того, последуют ли они в этом вопросе за властями города.

Глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков Игорь Житинский заявил сайту "Сегодня", что удорожание маршруток является "неизбежным" из-за роста цен на запчасти, горючее, электроэнергию.

В свою очередь глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко отметил UBR.ua, что на данный момент "вопрос по поднятию тарифа в маршрутках не обсуждается" – он подтвердил, что этого не произойдет и после наступления Нового года.

Стоимость проезда в пределах столицы останется на уровне 8-10 грн за поездку, также добавил Моисеенко.

Сельские маршрутки останавливают перевозки из-за высокой цены на топливо

Отметим, что разговор с главой Ассоциации перевозчиков Киева происходил еще до публикации заявления Виталия Кличко о неповышении стоимости проезда в течение отопительного сезона.

Дмитрий Беспалов считает вероятным, что после удорожания коммунального транспорта частные перевозчики установят свои цены несколько ниже уровня конкурентов: так они поступали в 2018 году.

"Когда тариф поднимали с 4 до 8 грн, то некоторые маршрутки установили промежуточный тариф – кто 5 грн, кто 7 грн", – напоминает эксперт.

Он добавляет, что благодаря тому, что в Киеве на одних и тех же маршрутах работает как частный, так и муниципальный общественный транспорт, более дешевые и зачастую более быстрые маршрутки смогли перетянуть к себе часть пассажиропотока.

Но удерживали тариф более дешевым они не более полугода, а затем синхронизировали его с коммунальным транспортом.

"Насколько я понимаю, маршрутчики сочли, что это невыгодно – избыточный пассажиропоток в какой-то степени вредит им, так как приводит к увеличению затрат на ремонт. В 2018 году некоторые маршрутки перекашивались из-за количества людей", – высказал мнение Беспалов.

Впрочем, директор компании А+С полагает, что и в заявлении КГГА об удорожании проезда может присутствовать элемент торга. Напугав киевлян билетом по 20 грн, потом они могут сыграть на контрасте и заявить о менее серьезном ценовом росте – к примеру, до 15 или вовсе до 12 грн за поездку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общественный транспорт стоимость проезда метро тролейбус маршрутки кгга кличко мэр киева трамвай автобусы
Просмотров: 833