Киевские власти сделали первые шаги для строительства новой ветки метрополитена, которая соединит жилмассив «Троещина» с железнодорожным вокзалом, а оттуда протянется к окружной дороге. Тендер на разработку проектной документации, стоимостью почти 150 млн. грн., 13 ноября на площадке Prozorro объявило коммунальное предприятие «Киевский метрополитен».

Тянуть с выбором подрядчика в компании не намерены: аукцион состоится уже 30 ноября. А победитель должен будет разработать проект до конца 2019 года. При этом учесть массу тонкостей.

К примеру, в тендерной документации указано, что кроме самой линии метро в проекте нужно будет предусмотреть строительство двух электродепо.

В киевском метро теперь можно расплачиваться картой

Саму линию будут строить в два этапа. Первым делом должны запустить участок от вокзала до Троещины. А уже потом станут строить ветку до окружной через Соломенскую площадь. При этом проектировщик должен готовить документы исходя из того, что обслуживать пассажиров на линии будут 6-вагонные составы. А на платформах станций нужно будет установить «стены безопасности».

Новая ветка будет соединяться с действующими линиями киевского метро на станциях «Тараса Шевченко», «Лукьяновская» и «Вокзальная». При этом через Днепр поезда будут перебираться по еще недостроенному Подольскому мосту.

Между тем, сам факт проведения тендера не означает, что жители Троещины смогут дождаться метро в ближайшие несколько лет. Мало того, что победитель конкурса должен будет лишь подготовить проектную документацию, так еще и сам участок вглубь жилмассива планируют прокладывать в самом конце первого этапа строительства.

Первым запустят участок от Лукьяновки до Русановских садов, затем прокопают тоннели до вокзала, и только потом возьмутся за ответвление от станции «Радужная» вглубь спального района. По оценкам киевских властей, общая стоимость проекта составит порядка 31,5 млрд. грн. Для сравнения, относительно небольшой участок метро на Виноградарь обойдется городской казне почти в 6 млрд. грн.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: метро троещина вагоны тендер метрополитен киевский метрополитен prozorro жд вокзал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 582
Загрузка...
Загрузка...