Антимонопольный комитет признал допустимым финансирование Мининфраструктуры проектирования и строительства взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Днепр", которое ранее регулятор приостановил, сообщила пресс-служба АМКУ.

В ходе рассмотрения дела комитет признал, что поддержка мероприятий по обеспечению безопасности аэродрома на основании бюджетной программы "Укринфрапроекта" и госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" объемом 169,86 млн грн не является государственной помощью.

Руководство запорожского аэропорта переплатило за ремонт 9 млн грн, – СБУ

При этом регулятор признал такой помощью поддержку в размере свыше 6 млрд грн, которую выделяет министерство для "Финансирования инфраструктурных проектов" и эксплуатанта – аэропорта "Днепр".

Так, в своем решении АМКУ уточнил, что эта помощь является допустимой для конкуренции при условии выполнения таких обязательств:

  • процедура отбора будущего эксплуатанта аэродрома "Днепра" должна быть открытой, конкурентной и прозрачной – представитель госпомощи должен согласовать с уполномоченным органом его порядок до начала проведения;
  • аэропорт должен быть открыт для всех потенциальных авиаперевозчиков, а не пользоваться услугами одной компании;
  • ежегодно представлять в уполномоченный орган отчетность по пассажиропотоку и полученной прибыли, а в случае изменения динамики этих показателей на период амортизации (до 2045 года) подавать дополнительно сообщения.

Один из украинских аэропортов временно закроют

Напомним, в мае АМКУ временно приостановил предоставление госпомощи Мининфраструктуры на проектирование и строительство аэродрома "Днепра". В комитете заявили, что это финансирование могло существенно повлиять на конкуренцию в регионе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэропорт взлетная полоса амку госпомощь мининфраструктуры
Просмотров: 67