В Министерстве инфраструктуры подготовили законопроект по усилению контроля за таксистами. Документ должен упростить легализацию украинского рынка такси, сообщил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий в Facebook. Среди прочего законопроект должен обеспечить поступлений налогов и сборов от ведения такой деятельности на 800 млн грн ежегодно.

По словам министра, число людей, осуществляющих перевозки пассажиров на такси, достигает 220 тыс. (или 1,1% от экономически активного населения страны). 98% из них предоставляют услуги незаконно, так как не имеют лицензии или не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности.

Крупный такси-сервис запустил в Киеве прокат электросамокатов

"Ежегодный оборот рынка внутренних перевозок такси и легковыми автомобилями на заказ составляет около 40 млрд грн в год. За все время существования служб такси бюджет Украины недополучал огромные средства и продолжает испытывать дефицит. Новый законопроект должен исправить эту ситуацию и вывести пассажирские перевозки из тени", – написал Криклий.

Он отметил, что документ предусматривает такие изменения:

  • введение простых и прозрачных правил выхода на рынок: отмену лицензирования для внутренних перевозок пассажиров такси и легковыми автомобилями на заказ и его замену уведомлением о начале такой деятельности;
  • обеспечение безопасности движения и ответственности перевозчиков перед пассажирами;
  • возможность ведения деятельности в сфере перевозок пассажиров по заказу на основе патента, который можно приобрести сроком на один месяц или год;
  • для пассажиров – обязательное страхование, рост качества услуг и повышение безопасности;
  • создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции.

Оборот кэша – как в наркобизнесе. Можно ли вывести из тени рынок маршруток

"Я убежден, что качество услуг и безопасность выйдут на новый уровень, если перевозчики станут ответственными и будут работать в соответствии с законом. Легализация рынка такси и перевозок в Украине – это эффективный шаг не только к пополнению госбюджета, развития отрасли и создания новых рабочих мест, но и к европейскому будущему", – резюмировал министр.

Напомним, в середине мая Uber ввел дополнительные меры безопасности для всех, кто предоставляет его услуги и пользуется ими в Украине. На этот шаг компания пошла в преддверии ожидаемого всплеска заказов из-за ослабления карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: такси мининфраструктуры законопроект безопасность тень кабмин
Просмотров: 2503