Министерство инфраструктуры Украины считает необходимым передать речные шлюзы, в частности, на Днепре, в состав ПАО "Укргидроэнерго".

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков в ходе международной конференции "Грузовые перевозки по реке Днепр" в Киеве в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"Есть три способа финансирования шлюзов, в мире ничего нового не придумали: это либо энергогенерирующая компания, либо госбюджет, либо перевозчик", - сказал он.

Юрий Васьков отметил, что, согласно расчетам, если при существующем товарообороте переложить содержание шлюзов на перевозчика, сумма составит около $5-6/тонн, поэтому такой вариант исключается.

"Содержание шлюзов за счет госбюджета пока не работает. Остается энергогенерирующая компания. Мы подсчитали, что на 1,6 коп подорожает 1 кВт энергии для потребителей, что на фоне последнего повышения составляет несколько процентов. Мы считаем базовым передачу шлюзов в состав "Укргидроэнерго". Что касается помощи со стороны, то в этом году получена помощь со стороны европейских институций на поддержание шлюзов. Но эта разовая помощь", - сообщил замминистра инфраструктуры.

Как сообщалось, законопроект "О внутреннем водном транспорте", в частности, открывает внутренние водные пути для невоенных судов под любым флагом, что должно решить проблему острой нехватки флота для перевозок грузов по рекам. Еще одной новацией является обязательство владельцев гидроэлектростанций Днепровского каскада взять на себя финансирование затрат на содержание, ремонт и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений.

Кроме того, предлагается освободить суда от платы за шлюзование и подъем ферм мостов, создать юридическое лицо государственной формы собственности - Администрацию внутренних водных путей Украины с целью обеспечения функционирования речных водных путей, содержания и использование объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта государственной формы собственности, речной информационной службы за счет речного сбора, государственного бюджета, других незапрещенных законодательством источников.

"Укргидроэнерго" эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций генкомпании составляет 5411 МВт.

Государство в лице Министерства энергетики и угольной промышленности владеет 100% акций компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: министерство инфраструктуры речные шлюзы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 482