Правительство Молдовы планирует реанимировать аэропорт Бэльцы-Лядовены, расположенный на севере страны, в 80 км от границы с Украиной. Новый аэропорт станет базой для крупных европейских лоукостеров.

Об этом сообщает ЦТС.

Латвийская компания Polo Invest по заказу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы представила проект North Aiport Moldova - план модернизации аэропорта Бельцы-Лядовены, который будет реализован в два этапа. Вначале будет построен новый терминал площадью 2,5 тыс. кв. метров с пропускной способностью 500 тыс. пассажиров в год. Стоимость работ оценивается в 4,5 млн евро.

На втором этапе построят более мощный терминал - площадью 25 тыс. кв. метров и с пропускной способностью 1,5 млн пассажиров в год. Также будет сооружена новая ВПП длиной 2800 метров (действующая полоса имеет длину 2240 метров) и четырехзвездочный отель. Общая стоимость второго этапа оценивается в 35 млн евро.

Сейчас правительство Молдовы активно ищет инвесторов для реализации проекта.

По информации издания NOI.md, ТЭО уже направлено в Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие финансовые структуры. Проектом заинтересовался Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), который предлагает провести модернизацию аэропорта в виде государственно-частного партнерства.

Справка.Отметим, что сейчас в Молдове функционирует только один международный аэропорт - в Кишиневе. В 2013 году он был передан в концессию российскому инвестору. Помимо столичного аэропорта, аэропорт Бэльцы-Лядовены будет конкурировать также с румынскими аэропортами Яссы (в 100 км) и Сучава (в 150 км), а также украинским аэропортом Винница (в 220 км).

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина молдова аэропорты
Источник: cfts Просмотров: 106