На данный момент на должность главы государственной "Укрзализныци" (УЗ) претендуют шесть человек, из которых четыре украинца и двое иностранцев, сообщает ЭП. Решение о назначении Кабмин должен принять в ближайшие 2-3 недели.

Укрзализныця отложила погашение $200 млн долга перед Сбербанком

Среди кандидатов называют следующих:

  • Иван Юрик. Сейчас он – и. о. главы правления "Укрзализныци". Начал работать в компании во времена Евгения Кравцова и считался приближенным к нему. С июня 2018 года по июнь 2019-го Юрик был членом набсовета УЗ, а с июня 2019-го вошел в состав правления компании. До этого он работал в Минфине, а также в Офисе привлечения и поддержки инвестиций правительства.
  • Петр Чернышев. Он известен широкой публике как бывший руководитель "Киевстара". Трудовую деятельность начал в 1990 годах в международной компании ABB (Asea Brown Boveri), которая специализируется на электротехнике.
  • Владимир Жмак. Сейчас он член набсовета аэропорта "Борисполь". В 2015-2016 годах работал первым замглавы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. До этого он занимал руководящие должности в группе ТНК-BP, которая входила в список десяти крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Он также был советником президента "Киевстара" (в течение семи лет входил в набсовет) и отвечал за развитие новых направлений бизнеса.
  • Александр Перцовский. Сейчас он работает первым замом гендиректора "Укрпочты" Игоря Смелянского. Перцовский также участвовал в конкурсе на должность главы "Укрпочты", однако занял второе место. Ранее он занимал должность руководителя по развитию бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании DHL.
  • Якуб Карновски (поляк). Сейчас он входит в набсовет "Укрпочты". В 2012-2015 годах возглавлял "Польскую государственную железную дорогу" (РКР). Во времена его работы уровень удовлетворенности услугами PKP Intercity вырос до 64%, пассажиропоток демонстрировал положительную динамику.
  • Владимир Владимиров (болгарин). Возглавлял "Болгарскую железную дорогу" и за пять лет сделал ее прибыльной. Среди своих ключевых преимуществ он назвал многолетний опыт реструктуризации железных дорог, который поможет ему реформировать "Укрзализныцю".

СБУ разоблачила хищение средств Укрзализныци: обороты схемы достигли 200 млн грн

Напомним, 15 апреля Кабмин освободил Желько Марчека от должности исполняющего обязанности председателя правления "Укрзализныци" и исключил его из состава членов правления. После этого и. о. главы правления компании стал Иван Юрик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця глава претенденты председатель кабмин госкомпания
Просмотров: 60