Со среды, 26 декабря, в киевском городском коммунальном транспорте заработает автоматизированная система учета оплаты проезда. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Весь транспорт Киева оборудуют электронными валидаторами. Но как уточнил Назаров, на первом этапа оплатить проезд можно будет при помощи пластикового проездного, карты киевлянина, QR-кода и мобильного приложения.

Украинцы научили кофейные автоматы принимать к оплате карты без POS-терминала

Запуск оплаты NFC и банковскими картами запланирован на апрель.

  • Вскоре из киевских троллейбусов, автобусов и трамваев исчезнут кондукторы, а маршрутки резко подскочат в цене. Виной тому – электронный билет, который столичные власти намерены запустить в Киеве уже этой осенью.Идея, аналоги которой реализованы в таких городах, как Лондон и Варшава, предусматривает полный переход на безналичные формы оплаты, отказ от кондукторов и усиление контроля за оплатой проезда.
  • Приобрести электронный талон можно будет транспортной, банковской, социальной (льготной) картой. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет, а также смартфон (или другой электронный носитель), на котором установлено специальное приложение.
  • Главным платежным средством киевлян после реформы станет транспортная карточка – аналог той, которую уже несколько лет использует киевский метрополитен. И ровно с теми же ограничениями. Например, лимитированный срок действия (спустя год простоя неактивную карту заморозят, а деньги спишут). И трудности с возвратом денег – чтобы «вынуть кэш» с пластика придется подать заявление и приложить к нему документ, удостоверяющий личность. Деньги вернут в течение 10 дней на банковский счет или иным способом, указанным в заявлении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транспорт киев кгга gr-код карта бесконтактные платежи проезд метро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3232