На таможенном пункте "Выступовичи" в Житомирской области, где проводят оформление белорусских битумов, образовался многокилометровый затор грузовиков, ожидающих растаможки, сообщил enkorr со ссылкой на слова импортеров.

Ранее там оформляли до 100 машин в день, но после новых инструкций – не более 30. Владельцы битумовозов отказываются возвращать транспорт в Мозырь (Беларусь), учитывая простои, отметил один из импортеров.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

"Машины стоят по три-четыре дня. Это уже критично: образуется осадок, утрата качества. Это – прямые убытки и срыв сроков поставки. И опять это происходит в самый разгар строительного сезона", – рассказал другой поставщик.

Один из крупных импортеров битума подчеркнул, что пик простоя пришелся на минувшие выходные (11-12 сентября). После вмешательства "Укравтодора" ситуацию частично разрядили.

В свою очередь директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн 16 сентября в Facebook опубликовал видео очереди из фур. Он подчеркнул, что раньше машину растаможивали 3-4 часа, а теперь 1-2 дня.

"Претендент" на контрабанду года. На границе с Беларусью изъяли сигарет на 7 млн грн

"Для битума, который едет прямо на стройку с температурой 150, такая растаможка смерти подобна. Некоторые машины стоят уже по 3-4 дня. Строительство на отдельных участках остановлено. Может остановить битумную установку из-за затоварки Мозырский НПЗ, а это более 40% поставок на рынок. Своими руками останавливают свою же "Большую стройку" в самый разгар сезона", – отметил Куюн.

По состоянию на утро 17 сентября на карте Государственной пограничной службы пункт пропуска "Выступовичи" обозначен зеленым, а это значит, что загруженность там низкая. 

Белорусский битум портится на украинской границе - фото 2

При этом на сайте Государственной фискальной службы время простоя для грузового транспорта на данном пункте указано на уровне 12 часов 24 минут.

Белорусский битум портится на украинской границе - фото 3

Энергоатом начал экспорт атомной электроэнергии в Беларусь

Напомним, 8 сентября 2020-го вступил в силу приказ Министерства финансов об утверждении порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении транзитных перемещений. В соответствии с документом при перевозе товаров транспортными средствами коммерческого назначения необходимо предоставлять предварительную таможенную декларацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь битум таможня растаможка
Просмотров: 182