В Симферополе презентовали проект строительства международного пункта пропуска Крым, который расположится на территории Керченской паромной переправы, передает корреспондент Центра транспортных стратегий.

Топ-10 крупнейших круизных лайнеров

Пункт пропуска будет включать пассажирский и автомобильный терминалы, соответственно, проведение контрольных операций по пропуску пассажиров и транспортных средств будет осуществляться независимо друг от друга в двух направлениях движения. Также будет предусмотрена возможность вывода лиц и отдельных транспортных средств из основного потока для проведения специального пограничного и таможенного контроля без создания помех.

Проект предполагает строительство основного двухэтажного здания пункта пропуска. На первом этаже будут оборудованы залы ожидания прибывающих и убывающих пассажиров, паспортного и таможенного контроля, кассовый зал на три кассы, комнаты отдыха для инвалидов и матерей с детьми, диспетчерская, служебные помещения таможенного контроля и другое. На втором этаже расположатся административные и служебно-бытовые помещения контрольных служб, не связанных с непосредственным обслуживанием пассажиров.

Пропускная способность пункта пропуска Крым предположительно составит 400 пассажиров в час (по 200 на въезд и выезд), а также 60 автомобилей в час (по 30 на въезд и выезд).

Ориентировочная стоимость проекта составит порядка 30 млн грн. Финансировать его предполагается за счет средств Керченской паромной переправы, а также государственных средств.

На днях планируется завершить разработку рабочего проекта строительства пункта пропуска, ее ведет симферопольская компания "Армада". После согласования рабочего проекта будет проведен тендер на выполнение строительных работ. Приступить к строительству планируется уже в конце этого года, а завершить - к середине 2014 года.

В то же время представители таможенной и пограничной службы выразили обеспокоенность по поводу того, что российская сторона может не справиться с обслуживанием возросшего потока пассажиров и грузов с украинской границы. В этой связи рассматривается возможность организации совместного украино-российского пограничного и таможенного контроля на территории Керченской паромной переправы. Поэтому в рамках реализации проекта руководству Керченской паромной переправы предложено оборудовать дополнительные рабочие места для сотрудников российской таможенной и пограничной служб.

Напомним, в курортный сезон Керченская паромная переправа намерена увеличить количество рейсов с российским портом Кавказ до 16-20 в сутки. Кроме того, с 1 июня планируется запустить крылатый теплоход из Керчи в Анапу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порты море керчь
Источник: cfts Просмотров: 1157