Следователи Государственного бюро расследований 13 мая задержали и. о. начальника отдела одного из постов Одесской таможни при получении неправомерной выгоды в сумме $1,3 тыс. Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

Таможенника задержали по ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Отмечается, что он действовал вместе с подельниками, однако их число не раскрывается.

Кабмин утвердил новый план реформы таможни

В свою очередь, как сообщает 14 мая пресс-центр СБУ, правоохранители зафиксировали получение участниками схемы $800.  Сейчас продолжаются следственные действия по ч. 3 ст. 28 и ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц).

По предварительной информации, должностные лица требовали и систематически получали деньги за несоздание искусственных препятствий при проведении дополнительного досмотра грузов.

Оперативники СБУ установили, что в сделке задействованы начальники отделов таможенного оформления постов "Одесса" и "Черноморск". Первый из них требовал $100 с каждого контейнера за доставку грузов на внутреннюю таможню без дополнительных мер контроля.

В дальнейшем уже чиновник поста "Черноморск" затягивал растаможку. За разблокирование процесса начальник отдела предлагал импортерам помощь в занижении стоимости задекларированных грузов. За это он требовал 50-60% разницы между реальной ценой и стоимостью в таможенных документах.

Машины с таможенных складов. Как купить и выгодно ли это

По информации СБУ, стоимость "платежа" составляла от $200 до $4 тыс., часть денег передавалась непосредственно руководству Одесской таможни.

Задержанному и его сообщникам готовятся сообщить о подозрении и избрании меры пресечения. В случае если вину докажут, сотруднику таможни грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Также следователи ГБР проверяют причастность руководящего состава Одесской таможни к совершенным преступлениям.

Ранее украинские пограничники перехватили партию кокаина весом 31,5 кг на 90 млн грн. В феврале из Чили в порт "Южный" в Одесской области прибыл контейнер с автомобилями. Его отправили на сканирование, в ходе которого обнаружили пакеты с наркотиками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня коррупция госбюро расследований одесса одесская таможня задержание
Просмотров: 963