В Украине деньги, которые выделяют на ремонт дорог, тратят в 2-2,5 раза менее эффективно, чем в Словакии. Такой вывод был сделан исходя из расчета €1 затрат на 1 км дорог. Об этом заявили эксперты Центра экономической стратегии (ЦЭС).

«Основная причина менее эффективного использования средств — отсутствие целевых показателей, которых мы стремимся достичь, потратив средства, а также несоответствие распределения средств на дороги государственного значения объективным критериям», — отметили в ЦЭС.

Омелян назвал стоимость ремонта всех дорог в Украине

Также эксперты обратили внимание на то, что за 10 лет, в период с 2007 по 2017 год, присутствовало политическое распределение средств на ремонтно-строительные работы на дорогах. Кроме этого, низкой оказалась доля капитального ремонта в дорожных расходах. Эксперты назвали несколько причин низкой доли.

«Во-первых, средства, выделенные международными институтами, не используются полностью. Во-вторых, горизонт долгосрочного планирования в Украине крайне низок: только 5 лет. В то же время в Словакии – 20», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, конкуренция на тендерах по ремонтно-строительным работам в Украине крайне низка — в среднем два участника тендера. В то же время в Словакии их не менее четырех. Также сообщается, что за последние три года в Украине растет финансирование дорог через Дорожный фонд.

В Центре экономической стратегии рассказали, как более эффективно использовать выделенные средства на ремонт украинских дорог:

  • ввести измеряемые целевые критерии для отслеживания эффективности дорожных расходов;
  • ввести автоматизированный сбор данных об интенсивности движения;
  • учитывать интенсивность движения при распределении дорожной субвенции;
  • ввести долгосрочное планирование на 10 лет вперед вместо пяти лет;
  • ввести инструменты для планирования транспортных коридоров;
  • создать условия для усиления конкуренции среди подрядчиков, выполняющих проектные, ремонтно-строительные и другие работы на украинских дорогах.

«Мы провели анализ фактических и запланированных на будущее расходов на дороги в Украине и в Словакии, установили основные взаимосвязи между различными составляющими дорожных расходов и увеличением качества дорог, определили, от чего зависит распределение расходов на дороги на основе регрессионного анализа и экспертных интервью», — рассказали эксперты.

Также экспертные интервью были использованы для более глубокого анализа состояния дел в дорожной отрасли в Украине и Словакии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ремонт дорог дороги украина бюджет финансирование словакия экономика стратегия развития
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1231
Loading...