Вскоре в Украине могут запретить проектировать левые повороты на оживленных трассах через встречный поток транспорта. Соответствующие изменения анонсировала пресс-служба Министерства регионального развития на официальном сайте.

Свои инициативы чиновники поясняют статистикой аварийности. И добавляют, что в действующих градостроительных нормах (ГСН) «Автомбильные дороги» вообще нет никакой привязки к плотности потока при организации левых поворотов. Между тем, по данным экспертов, до 30% всех аварий на междугородних трассах происходит при выполнении именно такого маневра.

Правительство разрешит открывать школы в украинских многоэтажках

Чиновники и прежде предлагали утрясти этот вопрос. Правда, не уточняли, как именно следует поступать проектировщикам и строителям в конкретных условиях. Теперь же они четко обозначили условные критерии рисковости и решение для каждого случая:

  • Для дорог с плотностью свыше 11 тыс. авто в сутки – левые повороты не допускаются. Разворот транспорта должен осуществляться только через многоуровневые развязки.
  • Для трасс с потоком от 5 до 11 тыс. авто – кольцевые развязки и безопасные левые повороты.
  • Для дорог, по которым проезжает менее 5 тыс. авто в сутки – те же кольца, а также отнесенные левые повороты.

Впрочем, добавляют в Минрегионе, это не означает, что на дорогах с низкой загрузкой нельзя возводить многоуровневые развязки.

Отметим, что в ведомстве не уточнили конкретной даты вступления изменений в силу. Однако они в любом случае коснуться только новых и реконструируемых дорог.

В градостроительные нормы внесут изменения, чтобы снизить аварийность на дорогах - фото 2

Ранее UBR.ua писал о том, что Минрегион намерен установить требование к застройщикам проводить "ветровую" экспертизу при проектировании жилых кварталов.

 

 

 

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минрегион гсн градостроительный кодекс дороги проектирование трасса автотрасса развязка правила
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2488
Загрузка...
Загрузка...