С начала этого года украинские водители оплатили только 6% от суммы открытых исполнительных производств по просроченным штрафам за административное нарушение ПДД. По состоянию на 18 августа из 735 млн грн открытых производств погашено на сумму около 45 млн грн, сообщил директор компании "Штрафы UA" Денис Дмитров со ссылкой на данные Государственной исполнительной службы в ходе онлайн-конференции.

"Сейчас оплатить просроченный штраф онлайн с помощью платежного сервиса почти невозможно из-за отсутствия информации о сумме, типе нарушения и реквизитах. По данным "Штрафы UA", около 2 тыс. пользователей приложения каждый месяц сталкиваются с блокировкой карточных счетов, конфискацией машин и другими санкциями", – отметил он.

В Киеве массово эвакуируют машины с улиц: нарушителям выписали штрафов на миллион

По его словам, для решения проблемы необходимо предоставить доступ к этим данным внешним сервисам, что позволит водителям оплачивать долги в смартфоне, а государству даст возможность получить дополнительных 638 млн грн.

Также руководитель компании рассказал, что из 336 тыс. открытых в 2020-м исполнительных производств по непогашенным вовремя штрафам за административные правонарушения ПДД закрыто только 45 тыс., или 13%.

"Водители, которые имеют смартфоны с приложением для оплаты штрафов ПДД, могут узнать об открытии исполнительного производства. Но это только информация о наличии долга без суммы, основания штрафа, реквизитов", – отметил эксперт.

Узнать больше информации можно непосредственно у исполнителей, далее в банке осуществить оплату, а затем отметить погашение у инспектора. А в период карантина эта процедура еще более усложняется, добавил Дмитров.

По его словам, иногда долги возникают из-за технических ошибок, даже после оплаты. При этом "должник" узнает об этом после ареста карточных счетов и других санкций за неуплату. Решить эту проблему может внешний сервис, оцифровав процедуру, но для этого нужно разрешение Минюста на доступ к базе данных Государственной исполнительной службы.

Юристы объяснили, является ли штраф за невключенную аварийку при остановке полицией законным

Напомним, в начале сентября представители МВД заявили, что за время работы автоматической системы фиксации полиция вынесла 833,85 тыс. постановлений о нарушениях ПДД, из них более 645 тыс. уже оплачено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пдд штрафы нарушения пдд исполнительная служба
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 140