Норма Национального банка Украины (НБУ) о продаже 75% валютной выручки стала серьезным препятствием в работе украинского авиационного рынка, пишет Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что для авиационного рынка это был удар. Я не знаю с чем его сравнить, и думаю, что по своему влиянию он равен потерям, которые были до этого. Что произошло – это ведь не только продажа 75% валютной выручки, это ведь также серьезные ограничения на сроки покупки валюты. Мы перед всеми своими западными контрагентами выглядели в ужасном ракурсе, мы были не в состоянии выполнять свои обязательства, не успевали", - сказал глава наблюдательного совета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) Арон Майберг в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, компании теряли деньги "на ровном месте", так как продавали валюту по одному курсу, а покупали по-другому.

"Эти деньги не шли в бюджет, эти деньги шли в такие же коммерческие структуры, как и мы, но шли абсолютно необоснованно, я не вижу, как это могло повлиять на улучшение бюджета страны или улучшение жизни людей. Мне кажется, эта норма была абсолютно непродуманной. Мне тяжело судить о других бизнесах, но для авиационного - это была катастрофа", - констатировал А.Майберг.

Читайте также: 

Он добавил, что в разные времена, когда применялись подобные валютные ограничения, для авиации делались исключения, так делается во всем мире, поскольку авиация это международный рынок, интернациональный.

"Кстати, если оставить спекуляции на тему "Почему "Визз Эйр" оставил украинский рынок, то ясно, что это иностранная прямолинейная компания, которая четко сказала, почему она ушла, и главная причина – валютное регулирование. Если бы была другая причина, они бы не постеснялись ее назвать. Мало того, они назвали рецепт – теперь мы будем летать как иностранная авиакомпания, на нас не будут распространяться эти правила. Но что делать украинским компаниям? У них нет такой гибкости маневра", - сказал глава набсовета МАУ.

По его мнению, если эта ситуация не изменится в обозримом будущем, то последствия могут быть серьезны для всей отрасли в целом.

"На самом деле рецепт МАУ, который я озвучивал на пресс-конференции, прост, одним росчерком пера делается решение НБУ по отношению к украинским авиакомпаниям", - резюмировал А.Майберг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мау авиарынок продажа валютной выручки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1156