Новые правила межобластных перевозок, которые вступят в силу 21 октября, станут основой для "процветания" нелегальных маршрутчиков. Они поднимут цены на билеты и будут перевозить пассажиров, которые не успели или не захотели вакцинироваться. При этом вся прибыль, в отличие от легального бизнеса, пойдет не в государство, а в "тень". 

Как сообщил газете "Вести" глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, новые карантинные ограничения рискуют полностью "похоронить" легальные транспортные компании.

Полиция при проверках сертификатов у пассажиров пойдет на нарушение Конституции, – эксперт

"Понятно, что цена у нелегальных перевозчиков резко возрастет, потому что они будут "ловить момент", пользуясь тем, что украинцы не смогут без вакцинации ни в электричку сесть, ни в автобус. И плавно денежные потоки перейдут в теневой сектор", – отметил Павленко.

В то же время легальный перевозчик будет вынужден отменять рейсы из-за отсутствия пассажиропотока. Это приведет к финансовой нестабильности и, как следствие, к банкротству.

Вторая проблема заключается в требовании обязательной вакцинации водителей. То есть сотрудники без ПЦР-теста или Covid-сертификата просто не смогут выйти на маршрут. Ко всему, до 17 тыс. грн повышаются штрафы для перевозчиков за нарушение карантинных правил пассажирами, например, за проезд без маски.  

Ужесточение карантинных правил: без каких документов не пустят в автобусы, самолеты и поезда

Впрочем, адвокаты рассказывают, что обойти ограничения все же можно. Если человек без Covid-документов живет в одной области, а работает в другой, то самый простой способ попасть домой или на работу — доехать до границы между областями, перейти ее и сесть в автобус.

Напомним, накануне в Киеве прошла акция перевозчиков. Легальный бизнес требовал отсрочить дату вступления в силу новых карантинных ограничений в транспорте и снизить суммы штрафов. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транспорт перевозки билеты нелегалы карантин вакцинация Covid-19 общественный транспорт
Просмотров: 560