Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассчитывает услышать от европейских партнеров окончательный срок подписания соглашения об «Открытом небе» с ЕС 20 февраля. На эту дату назначено проведение транспортного диалога Украина-ЕС, рассказал политик на встрече с журналистами в четверг, 8 февраля.

По словам министра, в настоящий момент европейским требованиям в Украине отвечают только два аэровокзала: Львовский и международный аэропорт Борисполь. А приоритетной задачей министерство видит для себя реконструкцию существующих полос, а не ремонт самих зданий.

«Пока в наших планах подготовка аэропортов, а именно, взлетных полос - они в приоритете. Терминалы пока не так важны в этом плане. Сейчас начали ремонт полосы в Одесском аэропорту. В ближайших планах - полосы в Днепре», - добавил Омелян.

Киевский аэропорт "Жуляны" могут переименовать в честь известного авиаконструктора

При этом министр утверждает, что в результате подписания соглашения цены на авиаперелеты для украинцев должны снизиться, а пассажиропоток вырастет минимум на четверть.

Напомним, что подписание соглашения об открытом небе с ЕС тянется еще с 2013 года. Однако европейские власти с подписанием соглашения не торопятся. Причины назывались разные. Но большинство экспертов сошлись во мнении, что проволочки вызваны отсутствием консенсуса между Испанией и Великобританией по формулировке пункта о территориальном применении Соглашения о САП в части Гибралтара. Из-за этого Украина подписала пока лишь несколько прямых соглашений о либерализации воздушного пространства с некоторыми странами.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: открытое небо авиация аэропорт владимир омелян министр инфраструктуры сап соглашение европа
Просмотров: 1032