За восемь месяцев с начала года органы местной власти компенсировали государственной Укрзализныце лишь 40 млн грн (21%) затрат за перевозку пассажиров льготных категорий, сообщила пресс-служба компании. За указанный период региональные филиалы госкомпании предоставили услуг по перевозке пассажиров льготных категорий на сумму более 190 млн грн.

"В настоящее время согласно законодательству Украины существует 17 категорий граждан, имеющих право бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте… За восемь месяцев мы перевезли более 11 млн таких пассажиров, или 41% общего количества, за которые недополучено компенсаций 150 млн грн", – говорит директор департамента пригородных пассажирских перевозок УЗ Александра Болдова.

Концессия семи ж/д вокзалов может принести 3,8 млрд грн инвестиций, – Криклий

Как добавляет Болдова, это средства, которые "Укрзализныця" могла бы направить на ремонт подвижного состава, повышение уровня комфорта и даже приобретение новых поездов.

Меньше всего компенсировали расходы компании в таких регионах:

  • Киев (0% от суммы предоставленных услуг на 19,2 млн грн);
  • Черновицкая область (1,7% от 758 тыс. грн);
  • Харьковская область (9,8% от 25,8 млн грн);
  • Львовская область (11,2% от 17 млн грн);
  • Тернопольская область (12,7% от 9,3 млн грн).

Больше всего компенсировали:

  • Херсонская область (95,3% от 1,3 млн грн);
  • Николаевская область (72,7% от 2,2 млн грн);
  • Волынская (65% от 2,2 млн грн).

"Часто в бюджеты районных советов и администраций, а также городских советов и объединенных территориальных общин закладываются суммы компенсаций, не соответствующие реальным затратам за предоставление этой услуги. Таким образом, местные власти лишают своих жителей возможности пользоваться таким комфортным и безопасным видом транспорта, как пригородные железнодорожные перевозки", – говорят в УЗ.

Поэтому железнодорожники обращаются к органам государственной власти и местного самоуправления с просьбой при формировании бюджетов на 2021 год внимательно отнестись к планированию средств, предназначенных для возмещения за перевозку пассажиров льготных категорий.

Новый глава Укрзализныцы счел бессмысленным сотрудничество с Deutsche Bahn

Компания также добавила, что готова к диалогу с местными администрациями о частичной компенсации расходов компании за льготные перевозки за счет уменьшения налога за пользование землей.

Напомним, новое руководство государственной "Укрзализныци" работает над изменениями в тарифной политике для грузовых перевозок. Эти изменения напрямую коснутся украинских олигархов, поскольку они экономят на перевозке грузов, пользуясь тарифной дифференциацией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця перевозки компенсации возмещение льготники местные власти
Просмотров: 56