За несколько минут до закрытия торгов 9 июня по причине ошибки трейдера цена акций одной из крупнейших филлипинских авиакомпаний Cebu Air Inc. рухнула более чем на 40%, сократив тем самым ее капитализацию на $415 млн (21,3 млрд песо). Стоимость ценных бумаг опустилась с $19,9 (98 песо) до $1,13 (58 песо), сообщает The Financial Times. Это падение стало рекордным с момента выхода компании на рынок десять лет назад.

Дело в том, что один из брокеров просто ошибочно ввел в заявке на продажу акций компании стоимость вместо 98 песо – 58. На финансовом рынке такую ошибку принято называть эффектом «толстого пальца». В самой Cebu Air комментировать такую неувязку пока что не спешат.

Чехия может закрыть небо для российских самолетов. Власти ведут переговоры

Но после этого казуса компания таки весьма быстро начала восстанавливать прежнее положение. На торгах в среду, 10 июня, акции Cebu Air открылись на 50% выше по $1,7 (87 песо) за штуку и удержали этот уровень до полудня.

Впрочем, ошибка «толстого пальца» может сыграть и наоборот, на руку компании. Например, в 2015 году подобное пережил российский «Сбербанк». Тогда «толстый палец» подбросил его бумаги на 10% с 49,09 рубля до 54,29 рубля за штуку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авиакомпания филиппины акции торги ценные бумаги ошибка трейдер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 349