В одном только Киеве уже стоят пять Гарпунов. Это запакованные в боксы камеры, которые снимают нарушителей и передают информацию на пост ГАИ, пишут Вести.

Посты ГАИ хотят оборудовать системой фотовидеофиксации нарушений

В Киеве начали устанавливать приборы автоматической фиксации превышения скорости — Гарпун. Это такие ящики, внутри которых установлена камера. При помощи лазера прибор замечает нарушение и через GSM передает информацию на ближайший пост ГАИ. Так что через километр вас могут остановить и составить протокол.

Начальник пресс-службы УГАИ Киева Наталья Сторожик рассказала журналистам, что в Киеве определили 29 трасс, на которых чаще всего превышают скорость, но Гарпунов пока установили только пять. А всего собираются установить еще 24.

Пока юристы жалоб на Гарпуны не получали. "Смухлевать как с Визирем или тем же Трукамом в руках инспектора невозможно. Главное отличие, что Гарпун установлен стационарно, он точно указывает на нарушителя и выдает на компьютер инспектору фото с номером авто", — говорит юрист, специализирующийся на автоделах, Антон Кравченко.


Кстати, Гарпун — это промежуточный этап по введению автоматизированной системы фиксирования нарушений. Когда депутаты проголосуют за законопроект, подготовленный Кабмином, то вернутся и "письма счастья" — извещения на дом о том, что тогда-то и там-то вы нарушили ПДД, а, значит, должны заплатить штраф. Пока же в ГАИ составляют протоколы при водителе, "заочное" оформление запрещено законом.

На форумах обсуждают, как обезопасить себя от Гарпуна. "Пора запасаться баллончиками со специальной краской, которая не позволит зафиксировать номер", — советует один пользователь. "На Перова продаются рамки на номера, которые отражают лучи, стоят 500 грн", — советует другой. Обмануть водителей пытаются и в ГАИ — инспекторы неофициально говорят, что будут расставлять на дорогах и Гарпуны-пустышки (без камеры).

Где ждет киевских водителей Гарпун:

    Улица Богатырская, выезд из города перед пересечением с мостом на улицу Луговую.
    Столичное шоссе. Выезд из города, мост недалеко от поворота на проспект Науки.
    Проспект Бажана, выезд из города, примерно через 200 метров от метро Харьковская.
    Ул. Елены Телиги, не доезжая до психбольницы, встречает поток с Дорогожичей.
    На выезде из Киева перед КП в сторону Вышгорода, на газоне между полосами.

Ранее Автоцентр со ссылкой на пресс-службу столичной ГАИ сообщал, что по Киеву работают до 30-ти Гарпунов. Они установлены в тех местах, где скорость превышается более всего. Каждый из Гарпунов находится на расстоянии не менее 2 км от патруля.

Что касается других регионов Украины, то в Крыму на сегодняшний день установлено три Гарпуна (Село Пионерское (669 км по верстовому столбу), Село Доброе (673 км), Село Заречное (675 км), а всего на полуострове планируют установить 12 таких приборов. Все приборы установлены в местах, где недавно был произведен капитальный ремонт дороги, и отличная проезжая часть провоцирует водителя ехать быстро. Заметить прибор очень сложно, несмотря на большой размер металлического бокса, в котором он размещен.

В скором времени все посты ГАИ оборудуют системами "Гарпун"

В Николаевской области автолюбители насчитали 15 Гарпунов, которые ежедневно устанавливаются на новом участке. В Днепропетровской области есть четыре Гарпуна. Они расположены на следующих стационарных постах ГАИ:

    24-й км дороги М-18 Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта (Новомосковский пост);
    437-й км дороги N-08 Борисполь – Днепропетровск – Запорожье (Солонянский пост);
    152-й км дороги М-04 Знамянка – Луганск – Изварино (Крынычанский пост);
    327-й км дороги М-04 Знамянка – Луганск – Изварино (Першотравенский пост).

Теги: транспорт радар приборы гиа гарпун
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3732
Загрузка...
Загрузка...