В Киеве построят мультимодальный терминал по перевалке грузов. Он будет расположен в промзоне на Теличке. Об этом UBR.ua сообщил Сергей Овчинников, менеджер проектов компании "КПС Групп", которая займется строительством терминала.

По его словам, этот объект будет состоять из транспортно-логистического комплекса с веткой железнодорожных путей, складскими помещениями, причальным комплексом для различных типов грузов протяженностью не менее 400 метров.

Украинские морпорты нарастили перевалку на 5%

Эксперт рассказал, что новый перевалочный терминал будет оборудован современным погрузочно-разгрузочным комплексом. 

"Сейчас идет процесс подготовки к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) и предпроектных решений. Мы активно общаемся с крупными операторами различных рынков, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Также изучаем иностранный европейский опыт, включая проект крупнейшего речного терминала в Дуйсбурге", – говорит Сергей Овчинников.

Строительство нового терминала по перевалке грузов запланировано на арендованном земельном участке площадью порядка 16 гектаров, расположенном на территории Телички.

По оценкам компании, объем инвестиций в проект составит от $50 млн до $100 млн, а срок реализации – около 5 лет. 

"Проект создаст не менее 200 новых рабочих мест в зависимости от решений и уровня автоматизации процессов", – говорит эксперт.

Перевалка грузов в Киеве - на Теличке построят мультимодальный терминал - фото 2

Он подчеркнул, что сейчас компания "КПС Групп" платит в месяц 221 тыс. грн арендной платы за земельный участок, т.е. в год 2,652 млн грн.

"Ещё около 50-60 тыс. грн НДС и иных налогов в месяц, 600-700 тыс. грн в год. Мы также осуществляем охрану, контроль территории, чтобы не допустить неконтролируемого сброса мусора и ее захламления", – отметил Сергей Овчинников.

По его словам, новый мультимодальный терминал в ближайшие 5-7 лет позволит увеличить объем перевалки грузов в Киеве более чем в 2 раза – до 4,5-5 млн тонн в год.

"К 2025 году, при общей позитивной динамике роста перевозок по Днепру, столице потребуется новый многопрофильный перевалочный терминал, который сможет удовлетворить потребности столицы в перевалке грузов", – сказал он.

Группа ОККО попросила у АМКУ разрешения на покупку нефтеперевалки Курченко

Напомним, в начале декабря Верховная Рада приняла закон №1182-1-д "О внутреннем водном транспорте", который определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности водного транспорта.

Согласно ожиданиям министра инфраструктуры Владислава Криклия, новый закон позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год с экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд грн ежегодно.

Ожидается, что часть грузов будет перенаправлена с автодорог на реку, что послужит разгрузке дорог и уменьшению затрат на их ремонт. Например, 1 млн тонн грузов, перевозимых по реке и перенаправленных с наземного транспорта, уменьшают расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн в течение 4 лет.

"Для успешности строительства нового перевалочного терминала будут крайне важны его публичность и открытость для потенциальных инвесторов и заинтересованных операторов, а также профессиональный менеджмент наряду с грамотной бизнес-стратегией", – подытожил Сергей Овчинников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: перевалка грузоперевалки терминал
Просмотров: 465