Верховная Рада разрешит правительству брать обязательства перед подрядчиками за счет средств дорожного фонда, которые фактически еще не поступили. Соответствующий законопроект №1064 в первом чтении депутаты приняли на заседании 2 октября 2019 года. За такое решение проголосовали 305 нардепов.

В пояснительной записке к документу его авторы заверяют, что нынешняя система существенно сужает возможности правительства в части строительства и реконструкции дорог. Ведь основные поступления в спецфонд от топливных акцизов приходятся на второе полугодие.

Стало известно, когда откроют движение по Шулявскому путепроводу

А учитывая громоздкие процедуры, включающие утверждение перечня реконструируемых объектов, проведение тендерных процедур, подготовки проектной документации, фактическое строительство начинается уже под занавес сезона. Такая практика, говорится в документе, осложняет планирование и приводит к большому количеству объектов незавершенного строительства.

Чтобы исправить положение, депутаты позволили чиновникам брать обязательства перед подрядчиками еще до фактического поступления средств в спецфонд. При условии, что кредиторская задолженность распорядителей средств по среднесрочным договорам не превысит остатка средств дорожного фонда.

Ранее UBR.ua писал, что четверть бюджета Укравтодора уходит на погашение долгов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дороги бюджет дорожный фонд акциз рада верховная рада топливо ремонт реконструкция строительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1178