На таможне участились случаи задержки грузов. На долгий простой машин с товаром жалуются как украинские, так и иностранные перевозчики. Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) обратилась к руководству Государственной таможенной службы (ГТС) с просьбой устранить проблему.

Дело в том, что сейчас таможенники проверяют все товары, которые внесены в секторальный план госнадзора, а это – одежда, обувь, запчасти к автомашинам, бытовая техника и т.п. А поскольку все формальности должны быть соблюдены – сотрудникам Гостаможни приходится фотографировать маркировку на каждой единице товара.

"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня

Фото из каталогов не учитываются, и выборочный контроль не проводится.

"Поэтому для проведения такого вида контроля, необходимо разгружать транспортные средства для фотографирования пиктограмм маркировки. Это занимает рабочий день, иногда и не один, что приводит к простою машин, как иностранных, так украинских перевозчиков. Кроме того, эта процедура требует заезда в платный таможенный терминал. Необходимо заказывать и оплачивать дополнительные услуги разгрузки и погрузки…",  отмечают в ЕВА.

Поэтому ассоциация обратилась к главе ГТС Павлу Рябикину с просьбой скоординировать работу подразделений таможни и настроить систему рисков. В таком случае сотрудники смогут оформлять грузы по упрощенному принципу с применением выборочного контроля и учитывая предоставленные импортером документы.

Сигареты, техника и культурные ценности. Сколько конфиската осталось у таможни

Напомним, в январе 2021 года таможенники насчитали более 1000 нарушений правил оформления на сумму почти 144 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня оформление груз таможенник гтс гостаможня перевозчики
Просмотров: 73