Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1182-1-д "О внутреннем водном транспорте", одобрив старт реформы речных перевозок. Документ поддержали 276 народных депутатов.

Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, благодаря реализации принятого законопроекта в Украине смогут возродить наиболее дешевый и экологичный способ доставки грузов речные перевозки и создать эффективную речную логистику.

Евробляхи пойдут по рекам: почему бизнес требует пересмотра реформы речного рынка

"Это, в свою очередь, позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год и экономический эффект для государства в 13-16 млрд грн ежегодно. Мы учли предложения бизнеса и совместно доработали этот законопроект во время его подготовки ко второму чтению",цитирует Криклия пресс-служба Минифраструктуры.

Он отметил, что законопроект призван привести украинское законодательство в соответствие с европейским, улучшить конкуренцию на рынке, увеличить инвестиции и создать новые рабочие места.

"Переход части груза с автодорог на реку поможет значительно разгрузить дороги и уменьшить затраты на их ремонт. Например, 1 млн тонн грузов, перевозимых по реке и перенаправленных с наземного транспорта, уменьшает расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн в течение 4 лет",  добавил Криклий.

Украина выкопает для Беларуси Черное море. Реальные перспективы речного проекта Е40

Также, как заявил министр, принятый законопроект позволит использовать мощности Днепра не на 10%, как сейчас, а на полную, "как это было еще во времена Киевской Руси, когда существовал знаменитый путь "из варяг в греки".

Также документ открывает путь созданию Государственного фонда развития внутренних водных путей, необходимого для обеспечения надлежащего технического состояния судоходных шлюзов на Днепре и возможности повышения пропускной способности реки. 

Напомним, что первое чтение законопроект прошел в апреле этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водный транспорт верховная рада речные перевозки министерство инфраструктуры
Просмотров: 280