Верховная Рада сегодня, 16 июня, направила на доработку к повторному первому чтению законопроект №3356 об обязательном использовании биоэтанола в моторном топливе с июля 2021 года. За такое решение проголосовали 246 народных депутатов.

Авторами законодательной инициативы являются, в частности, Олег Семинский, Андрей Герус, Андрей Жупанин (все – фракция "Слуга народа"). Проект зарегистрировали в парламенте 17 апреля.

Аграрии против. Продукты подорожают вслед за топливным акцизом

По словам Семинского, который представил парламентариям законопроект, его принятие позволит сократить импортозависимость Украины на рынке светлых нефтепродуктов, будет способствовать созданию новых рабочих мест, сохранит трудовые и финансовые ресурсы для экономики, обеспечит приход инвестиций и полномасштабный запуск спиртовой отрасли.

Украина в 2019 году израсходовала на закупку импортных нефтепродуктов $5,5 млрд, что, по мнению авторов законопроекта, вымывает оборотные средств из экономики страны.

Семинский добавил, что принятие закона позволит существенно сократить расходы на эти цели.

Скидочная карта или талоны на бензин? Что выгоднее

Кроме того, добавление биоэтанола в топливо соответствует европейским нормам, а сам законопроект, подчеркивает нардеп, поддержан Секретариатом Европейского Энергосообщества.

Напомним, ранее нефтеперерабатывающие компании раскритиковали законопроект Семинского. Подробнее читайте в нашей статье – Биоэтанол в бензине с 2021 года. Вырастут ли цены и почему нефтекомпании против.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада топливо биоэтанол промышленность
Просмотров: 101