Депутаты одобрили штрафы за нарушение грузоперевозок. Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1047, предлагающий разрешить автоматическую фиксацию нарушений, связанных с превышением весовых или габаритных ограничений в установленном Кабмином порядке. В первом чтении проголосовали «за» 323 народных избранника. За принятие в целом с необходимыми правками – 331.

Этот законопроект предлагает наделить «Укртрансбезопасность», обеспечивающую реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте, правом проводить автофиксацию нарушений, равно как и правом начислять штрафы за такие нарушения, выявленные во время проведения габаритно-весового контроля.

"Укравтодор" предлагает взвешивать грузовики прямо на ходу

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм депутаты предусмотрели следующие санкции:

  • За превышение от 5% до 10% при перевозке груза без соответствующего разрешения депутаты предложили штрафовать на 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 грн.).
  • От 10% до 20% - штраф в размере 1000 необлагаемых минимумов (17 000 грн.).
  • Более 20% - штраф в размере 2000 необлагаемых минимумов (34 000 грн.).

Системы по взвешиванию автомобилей во время движения (Weigh-in-Motion), отмечает директор команды поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Ирина Кошель, заработают на въездах в Киев уже до конца 2019-го. Всего же по всей стране планируют установить около 100 таких комплексов. Если же автомобиль превысит допустимые нормы, система это зафиксирует и автоматически выставит штраф.

Административную ответственность за эти нарушения будет нести физлицо или руководитель юрлица (либо лицо, исполняющее полномочия руководителя такой фирмы), на которое зарегистрировано транспортное средство. Штрафы будут зачисляться в государственный Дорожный фонд.

Как отмечается в пояснительной записке, 97% автомобильных дорог уже потеряли несущую способность, дорожное покрытие деформировано и разрушено, а искусственные сооружения находятся в аварийном состоянии. В то же время все большее количество грузовиков и фур осуществляет перевозки с нарушением весовых ограничений. Поэтому дороги приходится ремонтировать, а деньги на эти цели нужно где-то брать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект верховная рада вес габариты перевозки штрафы взвешивание дороги ремонт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1231
Loading...