Сегодня, 24 апреля, Верховная Рада 243 голосами приняла в первом чтении законопроект №1182-1-д "О внутреннем водном транспорте", который дает старт реформе речных перевозок.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что это начало создания Государственного фонда развития внутренних водных путей.

Работы на Припяти не связаны с проектом Е-40 – замглавы Мининфраструктуры

"Принятие этого закона в целом позволит увеличить поток грузов до 30 млн тонн в год… Этот закон крайне необходим, ведь без него не состоится реформа речных перевозок", – цитирует его пресс-служба Мининфраструктуры.

Реформа речных перевозок – Рада поддержала в первом чтении - фото 2

По словам Криклия, эффективная речная логистика позволит перевозить крупные партии грузов.

"1 млн тонн грузов, перевозимых по реке и перенаправленных с наземного транспорта, уменьшает расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн в течение 4 лет", – подчеркнул министр.

Кроме этого, принятие законопроекта в целом позволит:

  • стимулировать судостроение, восстановить украинские предприятия и создать новые рабочие места;
  • провести дерегуляцию отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частичного освобождения судов внутреннего плавания от сборов в морских портах;
  • либерализовать рынок: допустив суда под иностранным флагом, стимулировать международную торговлю;
  • упростить регистрацию судов и выдачу квалификационных документов;
  • имплементировать европейские нормы, а также привлечь иностранные инвестиции;
  • развивать водный путь между Украиной и Беларусью Е-40, который привлечет дополнительные 7 млн тонн грузов в год на Днепре.

Реформа речных перевозок – Рада поддержала в первом чтении - фото 3

После заседания парламента глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире телеканала "Прямой" выразил надежду, что Рада сможет принять законопроект в целом через две недели.

"Это будет действительно революция для украинской экономики, в первую очередь для аграрного сектора… Я из Николаева. Там всегда плохие дороги, все об этом знают. А плохие дороги, потому что грузовики перегружены. Они просто разрушают дороги", – подчеркнул он.

Напомним, в феврале Криклий объявил о начале практической реализации восстановления речного маршрута Е40. Он проходит через территории Польши, Беларуси, Украины и должен соединить Балтийское и Черное моря. По предварительным оценкам, сумма необходимых инвестиций в проект превышает €12 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: речные перевозки водный транспорт криклий мининфраструктуры
Просмотров: 850