Один из крупнейших в мире производителей машин, механизмов и транспортных средств городского и междугороднего сообщения французская компания Alstom выразила намерение начать производство городских трамваев на Львовском автозаводе (ЛАЗ), крупнейшем в Украине производителе городских и междугородних автобусов. Об этом заявил журналистам в Киеве первый вице-президент Alstom Бернар Гоннэ, передает Дело.

Киевские трамваи и троллейбусы заработают до 30 марта

"Главная цель — наладить производство трамваев с целью повышения технических возможностей ЛАЗа, а также освоения украинского рынка городского транспорта", — сказал Гоннэ.

По его словам, ориентировочный объем производства — 100 трамваев в ближайшие 3-5 лет, которые будут произведены непосредственно для украинского рынка.

В свою очередь, владелец ЛАЗа, генеральный директор компании "Сититрансхолдинг" Игорь Чуркин, отметил, что эта реализация намерений французских партнеров — это большой шанс для Львовского завода. "Это наш шанс, мы получаем возможность участвовать в глобальной конкуренции в этом сегменте. Мы получаем рабочие места, развитие других предприятий, которые Alstom может привлекать для производства двигателей и систем, чтобы 100% трамваев производились в Украине", — подчеркнул Чуркин.

Он также сообщил, что об объеме инвестиций в ЛАЗ пока говорить рано, поскольку объем производства является приблизительным. "Финансовый объем проекта сказать трудно, поскольку он напрямую зависит от того, как развернутся мировые рынки, как пойдут дела в городах. Мы осторожно прогнозируем объем производства на 3-4 крупных города 20-40 трамваев в год. Инвестиции зависят от объемов и локализации производства здесь", — отметил бизнесмен, добавив, что ЛАЗ намерен как можно скорее освоить производства широкой линейки городского транспорта. "Мы видим себя в производстве городского общественного транспорта. Это одни и те же покупатели, стандарты. Это дает возможность занять широкую линейку транспорта — автобусы, троллейбусы, трамваи, скоростные электрички", — подчеркнул Чуркин.

Двухэтажные трамваи: решение транспортных проблем любого города

Справка. Alstom намерена передать украинским партнерам технологию и конструкторскую документацию для производства 25- и 32-метровых трамваев. Стоимость изготовленной в Украине продукции, по предварительным оценкам, может составить до 10-20 млн грн — в зависимости от комплектации. По экспертным оценкам, потенциальный объем украинского рынка оценивается в 2 тыс. трамваев, которые требуют незамедлительной замены на новые единицы уже в ближайшее время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транспорт франция львов трамвай общественный транспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1921