Министерство инфраструктуры Украины не заинтересовано в возрождении речного судоходства, так как предлагаемая ведомством инициатива о введении речного сбора с судов сделает неконкурентоспособным украинский рынок речных перевозок. Такое мнение генерального директора ведущего украинского трейдера и производителя зерновых и масличных культур агрохолдинга "Нибулон" Алексея Вадатурского опубликовано на сайте компании, сообщает УНИАН

"Сегодня речные перевозки в Украине нерентабельны. Несмотря на это, Министерство инфраструктуры разработало проект закона Украины "О внутреннем водном транспорте", которым предусмотрено введение еще одного обязательного платежа - так называемого речного сбора, размер которого до сих пор неизвестен. Это окончательно разрушит экономику речного транспорта и лишит его конкурентоспособности", - считает Вадатурский.

Читайте также: 

По его словам, в настоящее время речные перевозчики платят государству и госпредприятиям около 15 различных видов обязательных платежей, сборов и налогов, которые составляют более 16% общей себестоимости перевозок.

"Только наша компания платит государству за пользование речными путями более 60 млн грн различных платежей ежегодно. Это делает водные перевозки неконкурентоспособными по сравнению с наземными, даже несмотря на более низкие удельные расходы топлива", - подчеркнул Вадатурский.

В частности, по его словам, из-за чрезмерных платежей за пользование речными путями перевозка одной тонны зерна из Кременчуга по реке Днепр стоит на треть дороже, чем по железной дороге.

"У меня вообще складывается такое впечатление, что в Министерстве инфраструктуры кто-то просто лоббирует интересы "Укрзализныци" - делается все для того, чтобы перевозки автомобильным транспортом были чрезмерно дорогими и проблемными, а развитию водного транспорта также всячески мешают", - подчеркнул гендиректор "Нибулона".

Кроме того, народными депутатами разных фракций парламента в Верховной Раде зарегистрировано несколько альтернативных законопроектов по внутреннему водному транспорту, однако все они основаны на введении речного сбора.

"Это означает, что государство не заинтересовано в том, чтобы сделать речные перевозки экономически привлекательными и таким образом переориентировать грузоперевозки на воду и снизить нагрузку на автодороги", - резюмировал Вадатурский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика речные перевозки речной сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1195