Минтранс РФ и Еврокомиссия не смогли договориться о новых правилах авиабезопасности для перевозки грузов. Это грозит полной остановкой грузопотока и почты в Европу уже с 1 июля. Минтранс РФ хочет попросить Брюссель отсрочить введение правил или остановить грузовой авиатранзит через Россию для ЕС, передает УНИАН.

Замминистра транспорта РФ Валерий Окулов провел совещание по введению с 1 июля регламента ЕС по авиабезопасности для грузоперевозок. Через неделю выгружать грузы в ЕС смогут лишь компании, получившие статус "перевозчика из третьих стран". Для этого нужно согласовать с Брюсселем программу мер безопасности для грузов и почты, а валидатор из ЕС должен проверить аэропорты отправки грузов на соответствие требованиям. Они должны дать детальную информацию об инфраструктуре и системах охраны.

Читайте также: 


Услуги валидатора стоят более €200 тыс. Минтранс сохраняет жесткую позицию в отношении регламента. "Россия не намерена проводить дополнительные проверки или предоставлять закрытую информацию, аэропорты и перевозчики регулярно проходят проверки в ICAO и IOSA, которых достаточно",— говорит один из собеседников "Ъ". Но в текущей ситуации Минтранс решил попросить у ЕС отсрочки на время переговоров.

За это время Москва хочет добиться от ЕС включения России в "зеленый список" - соглашение об авиабезопасности, позволяющее перевозчикам получить статус и летать в ЕС без дополнительных проверок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика европа воздушное пространство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2341