Российская сторона не исключает возможности вернуться к первоначальным договоренностям с Украиной о совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-70, пишет УНИАН.

Украина продолжит производство Ан-70 и без участия России, - Азаров

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов журналистам в Киеве. "В ближайшее время представители Минобороны Российской Федерации намерены посетить предприятие "Антонов" и обсудить все детали проекта с коллегами. И я не исключаю возвращения к первоначальным договоренностям", - сказал М.Зурабов.

По его словам, проект Ан-70 – это проект, в который Украина и Россия вложили интеллектуальные силы и финансовые ресурсы. "И насколько я информирован, вопрос (строительства самолета) с повестки дня не снят", - отметил посол.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров во время международного круглого стола "Межпартийное сотрудничество в рамках СНГ" заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 даже без участия России.

При этом он отметил, что Украина сможет довести Ан-70 до серийного производства. Ранее, в начале апреля 2013 года, генеральный конструктор государственного предприятия "Антонов" Дмитрий Кива на авиасалоне в Рио-де-Жанейро заявил, что испытания Ан-70 приостановлены вследствие затягивания работ со стороны одного из двух заказчиков – Министерства обороны России.

Отметим также, что, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в РФ Владимира Ельченко, успешная реализация проекта создания нового украинско-российского среднего военно-транспортного самолета Ан-70, как и реализация других совместных проектов, зависит прежде всего от политической воли России. По словам министра обороны Украины Павла Лебедева, Министерство обороны Украины заинтересовано в завершении строительства самолета Ан-70 и принятии его на вооружение украинской армией.

При этом он отметил, что речь о передаче Ан-70 российской стороне не шла. В конце 2012 года Д.Кива заявлял, что создание серийного производства самолетов Ан-70 возможно в рамках договора о кооперации с Российской Федерацией. Чтобы развернуть в Украине серийное производство по кооперации - с привлечением современных технологий - необходимо порядка 100-150 млн долларов.

В то же время, 15 апреля с. г. советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что желание Украины наладить сотрудничество с военным блоком НАТО и попытки передать научно-конструкторскую документацию по военно-транспортному самолету Ан-70 натовским странам обусловили прохладное отношение России к проекту создания самолета в целом.

"В свое время блок НАТО проявил интерес к модели Ан-70, содрал необходимую конструкторскую документацию и обманул Украину. В тот момент, когда в Украине пошел такой крен в сторону сдачи научно-технических достижений натовским странам и, тем более, когда укрепились у власти "оранжевые" и Украина заявила о том, что будет вступать в НАТО, в России были вложены определенные средства в импортозамещение по тем видам военной техники, которая производится совместно. В результате появился модернизированный вариант Ил-76, который является конкурентом Ан-70", - сказал С.Глазьев.

Почему были приостановлены испытания Ан-70

Справка. Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. Ан-70 может перевозить всю номенклатуру аэромобильной военной и инженерной техники практически всех армий мира и доставлять ее на малоподготовленные грунтовые площадки, т.е. непосредственно к месту проведения операции. Согласно расчетам, Ан-70 сможет базироваться на горных аэродромах, расположенных на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия сотрудничество зурабов ан-70
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1186
Загрузка...
Загрузка...