Ответом России на санкции Евросоюза может стать запрет или ограничения на транссибирские полеты европейских авиакомпнии из Европы в Азию. О такой возможности пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне Минтранса и МИДа. Они активизировались после того, как из-за санкций остановил деятельность лоукостер "Добролет", а Украина наложила штрафы на российских перевозчиков, выполняющих рейсы в Крым.

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут - транссибирский - и платят за это деньги "Аэрофлоту". Сейчас, по данным издания, авиакомпания получает от иностранных перевозчиков до $300 млн в год. Крупнейшие плательщики - Lufthansa, British Airways, Air France.

Читайте также:

Для иностранных авиакомпаний запрет на транссибирские полеты приведет к удлинению маршрута в среднем на час-полтора, вырастут затраты на топливо и оплату труда персонала, увеличится нагрузка на технику. Кроме того, такая ситуация поставит их в неравные условия с азиатскими авиакомпаниями.

Напомним, российская авиакомпания "Добролет" попала в санкционный список ЕС 30 июля. Свое решение власти ЕС объясняли тем, что после присоединения Крыма "Добролет" совершал полеты исключительно по маршруту Москва-Симферополь, "облегчая, таким образом, интеграцию Крыма в РФ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия ес авиация авиа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1528