Россия повысила экспортную пошлину на сжиженный углеводородный газ с $8,6/т до $27,4/т, а на чистые фракции СУГ — с $3,4/т до $10,9/т. Учитывая, что доля российского продукта на нашем рынке составляет около 40%, то пересмотр пошлин чреват повышением цен и на украинских заправках.

«Повышение российских пошлин может привести к удорожанию автогаза на наших заправках примерно на 20-25 копеек на литре. К тому же цена на европейские поставки уже равна примерно 25 000 грн. за тонну. Так что на сегодня оправданная цена литра газа на украинских заправках равна примерно 15,50-15,70 грн.», — рассказал UBR.ua аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

Топливо на украинских АЗС продолжает активно дорожать

По данным «А-95», сегодня средняя цена автомобильного газа по стране составляет 15,10 грн./л.

Тем не менее, говорит эксперт, голубое топливо может так резко и не подорожать. Во-первых, о повышении российских пошлин было известно заранее, и не исключено, что какую-то часть удорожания заправщики уже отыграли в своих ценниках. Во-вторых, осенью наблюдается сезонный спад потребительского спроса на автогаз, а безудержное повышение заправочных прайсов чревато еще большим оттоком покупателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз цены пошлины россия цена заправки сжиженный газ прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6141