Российские железнодорожники обратились к своему правительству с просьбой снять санкции против украинских производителей и разрешить ввоз нашей продукции на рынок РФ. Дело в том, что дефицит запчастей для локомотивов может обернуться инфраструктурной катастрофой и ставит под угрозу выполнение инвестиционных проектов на сумму около $750 млн.

Как известно, 22 октября 2018 года Российская Федерация в ответ на западные и украинские санкции ввела ограничительные меры против ряда украинских товаров. Кроме прочего, запрет импорта коснулся поставок электрических двигателей, генераторов, электрогенераторных установок и вращающихся электрических преобразователей.

Россия испугалась иранских санкций. Но только понарошку

Как признаются российские чиновники, без этих агрегатов масштабная программа «РЖД» по «Приобретению тягового подвижного состава на 2019-2025 год» провалится. А выделять на нее планировали по 50-60 млрд. рублей ежегодно. Чиновники добавляют, что эта программа представляет собой единственную возможность для российского рынка железнодорожных перевозок избежать коллапса: без количественного и качественного роста парка локомотивов ее реализовать невозможно.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев обратился с прошением к российскому министерству промышленности и торговли, чтобы оно сняло санкции на ввоз украинских агрегатов.

«В РФ имеются аналоги указанной продукции. Однако объем продукции, выпускаемой в настоящее время российскими предприятиями, не обеспечивает производство тепловозов».

Следует отметить, что подобные сложности РФ испытывает и в области ВПК. Например, Россия так и не смогла достроить фрегаты проекта 11356, которые лишились газотурбинных установок украинского производства «Зоря-Машпроект», и лишь в прошлом году их смогли продать Индии. Испытывают сложности россияне и с производством тяжелых транспортных вертолетов Ми-26: из-за отсутствия украинских двигателей возобновить его на данный момент не выходит.

Российская «РЖД» просит отменить санкции на ввоз украинских товаров - фото 2

Российская «РЖД» просит отменить санкции на ввоз украинских товаров - фото 3

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции ржд железные дороги россия ограничения импортозамешение украина генераторы электродвигатели поставки импорт российская железная дорога
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6323
Загрузка...
Загрузка...