В ближайшее время цены на бензин и дизтопливо в сетях розничных АЗС будут расти. Прибавку к цене 50 копеек за литр ощутят те, кто заправляется 92-м и 95-м бензином. Об этом UBR.ua рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Увеличение стоимости горючего не сможет остановить даже тот факт, что украинцы из года в год все меньше заправляются бензином.

По его словам, резкого повышения цены на топливо ждать не стоит: подорожание будет постепенным.

Чем аукнутся украинской экономике мировые нефтяные войны

«Повышение оптовых цен неминуемо приведет к росту цен на заправках. Если нефть будет дорожать, то уже в ближайшие пару недель литр бензина подорожает на 50 копеек. Примерно на столько же вырастет и цена на дизель», - пояснил Марунич.

Однако, по словам эксперта, для владельцев бензиновых авто, подорожание будет мягким. Чего не скажешь о тех, кто привык ездить на сжиженном газе. Ведь цена на это топливо уже поднялась на 5-7%.

Напомним, что начало летнего сезона для украинских автомобилистов ознаменовалось повышением цен на газ. Корректировка стоимости произошла из повышенного спроса на топливо в летний период.

А в начале прошлой недели на 800 грн./т (почти на 3%) выросли оптовые цены на дизельное топливо.

Причинами роста цен на внутреннем рынке стало резкое ослабление национальной валюты и рост котировок ДТ в Северной Европе и Средиземноморье. Так, дизель подорожал на $20/т, а гривна на межбанковских торгах за неделю подешевела 28 коп. по отношению к доллару и продолжает сдавать позиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизель автогаз горючее азс а-95 цены подорожание топливо дизельное топливо заправки автозаправки стоимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 695