С конца апреля в Украине действуют новые правила проезда кругового движения – они были введены законом № 1993-VIII  «О внесении изменения в статью 41 Закона Украины «О дорожном движении» относительно приоритетности транспортных средств, движущихся по кругу», принятым Верховной Радой 04.04.2017. Об этом пишет Автоцентр.

Новая норма декларирует следующее: «Преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу». Проще говоря – отныне главная дорога идет по кругу, а все остальные автомобили, подъезжающие к нему, должны дать преимущество тем, кто уже движется по круговому перекрестку.

При этом на сегодня в Украине есть круговые перекрестки, где отсутствуют дорожные знаки (ранее в данном случае водители руководствовались так называемым правилом правой руки) или размещены такие знаки, которые устанавливают порядок кругового движения, противоречащий принятым нормам. Как водителям следует себя вести в разных ситуациях, мы расспросили начальника Управления безопасности дорожного движения Ивана Прохоренко.

Было

кругового движения

Так, по его словам при проезде перекрестка с круговым движением, водитель обязательно должен руководствоваться дорожными знаками приоритета. Если таковые отсутствуют, то в данном случае все автомобилисты должны знать – ныне согласно принятому закону преимущество имеют транспортные средства, движущиеся по кругу, а те машины, которые собираются въехать на него – должны уступить им дорогу (см. схемы. Машины красного цвета – должны уступать дорогу, а зеленые – имеют преимущество в движении).

Стало

кругового движения

Если же установлены дорожные знаки, определяющие иную организацию дорожного движения на таком перекрестке (главная дорога не по кругу) – то при проезде нужно обязательно руководствоваться таковыми.

«Мы дали распоряжение проинспектировать все такие перекрестки и выдать предписание дорожным службам организовать там круговое движение в соответствии с новыми требованиями. Дорожники обязаны в течение месяца, со дня вступления вышеупомянутых изменений в действие, заменить на таких перекрестках дорожные знаки или установить там новые, отвечающие новой норме закона», сообщил Иван Прохоренко.

Чтобы выяснить,  знают ли автомобилисты о произошедших изменениях и упростили ли они движение через такие участки дорог, мы отправились на один из оживленных круговых перекрестов Киева, расположенном в жилом массиве Березянки. Что показал наш рейд — читайте на нашем сайте уже в ближайшее время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: перекрестки с круговым движением полиция пдд
Источник: Автоцентр Просмотров: 6312
Загрузка...
Загрузка...