Рынок почтовой логистики за последние несколько лет заметно вырос. Объем внутренних отправлений в 2013 году составил 2,8 млрд. грн. За последние четыре года этот сегмент увеличился более, чем на 1 млдр. грн. Эксперты прогнозируют, что тенденция замедлится в нынешнем году в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией.

Растут не все сегменты рынка

"Рост рынка наблюдался не во всех сегментах потребления услуг почтовых отправлений. По данным экспертов, доля В2В в 2013 г/ по отношению к 2012 г. выросла не настолько сильно, как доля сегмента В2С. Такая ситуация обусловлена медленным ростом большого бизнеса и отсутствием новых игроков на рынке", – рассказывает аналитик Украинской ассоциации директ маркетинга (УАДМ) Мария Авраменко.

Читайте также:

В 2014 году эксперты рынка почтовых услуг прогнозируют рост в сегменте В2С и С2С. В В2С рост будет спровоцирован развитием рынка e-commerce: крупные интернет-компании будут расти меньше (около 10%), тогда как мелкие интернет-магазины вырастут в среднем на 35%. Такую тенденцию на рынке эксперты отметили в 2013 году и прогнозируют на 2014 год. Сегмент С2С также будет развиваться в 2014 году. В связи с кризисной ситуацией в стране, которая сложилась на конец 2013 года, станут более популярными б/у вещи и б/у техника.

Люди предпочитают получать товар в руки

Соотношение между складской и дверной доставками не изменилось. Часть экспертов отмечает, что в последнее время клиенты желают получать отправления в руки, поэтому адресные доставки становятся популярнее. По мнению других экспертов, большого роста адресной доставки не прогнозируется в 2014 году, так как складская доставка остается более экономным вариантом.

Также постоянно уменьшается количество пересылаемых в Украине писем. Вместо этого возрастает количество посылок, количество которых растет пропорционально росту рынка e-commerce. Рост рынка составил 30%. За последние 2 года произошли изменения и в теневом рынке перевозок посылок. Люди стали меньше передавать вещи с помощью проводников поездов, водителей маршрутных такси. Сейчас больше пользуются услугами почтовых операторов.

Украинские операторы укрепляются на рынке почтовых услуг

По результатам исследования, проведенного УАДМ , лидером на рынке в 2013 почтовых услуг в Украине является УГППС "Укрпочта".  Ее доля составляет 42% от общего денежного оборота. На второй позиции находится "Новая почта" с 20% рынка, замыкает тройку лидеров Мост Экспресс с 7% соответственно.

"Сейчас на первые позиции выходят национальные почтовые операторы. Отечественные сети расширяются, люди все больше к ним обращаются", – констатировал президент УАДМ Валентин Калашник.

Перспективы не особо радуют

Эксперты уверяют, что в целом на развитие рынка будут влиять: внутригосударственные факторы – экономические (развитие промышленности), политические, развитие законодательной базы. Несмотря на то, что за последние четыре года рынок динамично рос и развивался, по прогнозам экспертов, в 2014 году операторов рынка ожидает стагнация.

Конкуренция на рынке будет продолжать усиливаться, а в случае ухудшения экономических показателей компании, которые традиционно работали в сегменте В2В, будут стремиться в сегмент В2С. Однако основным сдерживающим фактором для выхода в сегмент В2С продолжает оставаться потребность в услуге наложенного платежа. Также сдерживающими факторами перехода компаний в сегмент В2С будут сложности предоставление качественной адресной доставки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: почта тенденции пересылки рынок почтовых услуг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3058