Министерство экономического развития и торговли Украины в рамках подготовки реформы налогового законодательства предложило правительству отменить сбор за первую регистрацию транспортного средства. Об этом говорится в проекте концепции налоговой реформы, обнародованном на сайте Минэкономразвития, передает УНИАН

Согласно п. 234.1.1 Налогового кодекса Украины, на сегодняшний день ставка сбора за первичную регистрацию легковых автомобилей составляет от 3,82 грн за 1 куб. см для автомобилей с объемом двигателя до 1000 куб. см до 76,35 грн за куб. см для авто с объемом двигателя свыше 6500 куб. см.

Ставка первой регистрации распространенных в Украине автомобилей с рабочим объемом двигателя 1001-1500 куб. см составляет 6,37 грн за куб. см, 1501-1800 куб. см - 8,9 грн, 1801-2500 куб. см - 12,73 грн. Для транспортных средств, которые использовались до 8 лет, применяется коэффициент 2, а для тех, которые использовались свыше 8 лет, - коэффициент 40. 

Следовательно, импортерам подержанных транспортных средств невыгодно ввозить автомобили старше 8 лет, так как их цена значительно увеличивается.

В сообщении сказано, что в рамках реформы необходимо отменить многочисленные специальные налоги и сборы, которые суммарно генерируют 2% доходов государственного бюджета, но требуют отдельного администрирования. 

Ранее в апреле исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и налогообложения акцизным налогом операций по переоборудованию ввезенного на таможенную территорию Украины транспортного средства в подакцизный легковой автомобиль".

Минэкономразвития предлагает сократить количество базовых налогов с 22 до 8, в частности, оставить налог на прибыль, на добавленную стоимость, акцизный налог, ресурсный налог, налог на доходы физических лиц, налог на имущество, фиксированный сельскохозяйственный налог и единый налог, который платят предприниматели по упрощенной системе налогообложения.

Читайте также:


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил разработать новую редакцию Налогового кодекса и внедрить в Украине к 2016 году новую упрощенную систему налогообложения, которая в первую очередь будет предполагать сокращение базовых налогов до восьми. По словам главы правительства, выполнение этой задачи даст возможность упростить процедуру администрирования сбора налогов, искоренить коррупцию в налоговой сфере и дать возможность предпринимателям работать в прозрачных и понятных условиях.

Концепцию налоговой реформы также разрабатывает Министерство финансов Украины. Для этого в Минфине в апреле текущего года были созданы 9 рабочих групп, которые в дальнейшем должны внести свои предложения относительно новой редакции Налогового кодекса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика транспорт регистрация транспорта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3141